Feijoada simples de feijão, couve lombarda e entrecosto

Foto de Maria Fernanda Carregueiro

Ingredientes:

  • 500g de feijão (branco ou vermelho)
  • 800g de entrecosto cortado em pedaços
  • 1 couve lombarda média
  • 2 cenouras
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 chouriço (opcional)
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de colorau (pimentão-doce)
  • 1 ramo de salsa
  • Água q.b.

Preparação:

Preparação dos Ingredientes:

Deixe o feijão de molho em água fria por cerca de 12 horas.

Lave bem a couve lombarda e corte-a em tiras. Descasque e corte as cenouras em rodelas.

Pique a cebola e os dentes de alho.

 

Cozedura do Feijão:

Cozinhe o feijão em água com um pouco de sal até ficar macio, mas sem desmanchar. Reserve o feijão e a água da cozedura.

 

Preparação do Entrecosto:

Num tacho grande, aqueça um fio de azeite e doure o entrecosto. Retire a carne e reserve.

No mesmo tacho, adicione mais um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.

Junte o louro, o colorau e o chouriço cortado em rodelas (se estiver a usar) e refogue por mais alguns minutos.

 

Cozedura dos Legumes e Carne:

Adicione a carne reservada e as cenouras, misture bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

Acrescente a couve lombarda e misture novamente.

Junte o feijão cozido com um pouco da água da cozedura. Se necessário, acrescente mais água para cobrir todos os ingredientes.

Tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Finalização:

Deixe cozinhar em lume médio-baixo até que a carne e os legumes estejam bem cozidos e os sabores apurados, cerca de 30 a 40 minutos.

Ajuste os temperos, se necessário, e adicione a salsa picada nos últimos minutos de cozedura.

Servir:

Sirva a feijoada quente, acompanhada de arroz branco ou pão rústico.

Bom apetite!

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