Empadão de atum
Ingredientes :
- 2 c.sopa de azeite
- 150g de cebola (o equivalente a 1 cebola média)
- 2 dentes de alho
- 100g de tomate em pedaços
- 320g de atum escorrido
- 1 Kg de batata cortada em pedaços pequenos
- 350g de leite
- 25g de manteiga
- 100g de natas
- 2 ovos
- 20g de coentros
- sal e pimenta a gosto
Preparação:
Picar a cebola, o tomate e o alho finamente.
Levá-los a refogar juntamente com o azeite, até que a cebola fique translúcida e a água do tomate evapore ligeiramente. Misturar o atum com o auxílio da espátula e reservar.
Num tacho, levar as batatas a cozer com água e sal a gosto. Quando estiverem prontas, escorrer a água, esmagar as batatas em puré, corrigir o sal, adicionar a pimenta a gosto, juntar o leite e a manteiga e mexer até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar metade do puré numa travessa, dispor o refogado com atum e cobrir com o restante puré. Reservar.
Picar finamente os coentros, e numa tigela misturámos com os ovos e as natas de forma a obter uma mistura homogénea.
Dispor a mistura sobre o empadão e levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar a superfície. Depois de pronto, se deixar arrefecer um pouco, a consistência irá solidificar um pouco e será mais fácil de servir.
Opção nº 2
Ingredientes
- 1 saqueta de puré instantâneo
- Leite
- Manteiga
- Sal
- Pimenta Branca
- Noz-moscada ralada na hora
- 2 latas de atum em azeite
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- 1 tomate grande, bem maduro
- 1 colher de chá, rasa, de orégãos
- Azeite
Preparação
Pré-aquecer o forno a 225º.
Escorrer o atum e reservar.
Picar finamente a cebola e o alho para uma frigideira com o fundo coberto de azeite.
Deixar refogar até a cebola ficar bem macia.
Juntar o tomate muito picadinho, temperar com uma pitada de sal e uma pitada de pimenta e deixar refogar 5 minutos.
Polvilhar com os óregãos e misturar.
Juntar o atum, desfazer em lascas, com a colher de pau, misturar bem e deixar refogar mais um minuto. Apagar o lume e reservar.
Preparar o puré, fervendo 1/2 litro de água com uma colher de café de sal e 30 gramas de manteiga.
Quando a água levantar fervura e a manteiga já estiver derretida, retirar do lume e juntar 250 ml de leite frio.
Verter o conteúdo da saqueta de puré de uma só vez, e deixar repousar 30 segundos.
Mexer vigorosamente para mistura bem, temperar com pimenta branca moída na hora e noz-moscada ralada na hora. Provar e, se necessário, juntar mais um pouco de manteiga.
Forrar o fundo de um tabuleiro pequeno (24cm x 19 cm) com metade do puré, cobrir com o atum e tapar com a outra metade do puré. Fazer uns desenhos com um garfo, e levar ao forno até alourar.
Servir com salada de alface.
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