Empadão de atum

 

Ingredientes :

 

  • 2 c.sopa de azeite
  • 150g de cebola (o equivalente a 1 cebola média)
  • 2 dentes de alho
  • 100g de tomate em pedaços
  • 320g de atum escorrido
  • 1 Kg de batata cortada em pedaços pequenos
  • 350g de leite
  • 25g de manteiga
  • 100g de natas
  • 2 ovos
  • 20g de coentros
  • sal e pimenta a gosto

 

 

Preparação:

 

Picar a cebola, o tomate e o alho finamente.

Levá-los a refogar juntamente com o azeite, até que a cebola fique translúcida e a água do tomate evapore ligeiramente. Misturar o atum com o auxílio da espátula e reservar.

Num tacho, levar as batatas a cozer com água e sal a gosto. Quando estiverem prontas, escorrer a água, esmagar as batatas em puré, corrigir o sal, adicionar a pimenta a gosto, juntar o leite e a manteiga e mexer até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos.

 

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar metade do puré numa travessa, dispor o refogado com atum e cobrir com o restante puré. Reservar.

Picar finamente os coentros, e numa tigela misturámos com os ovos e as natas de forma a obter uma mistura homogénea.

 

Dispor a mistura sobre o empadão e levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar a superfície. Depois de pronto, se deixar arrefecer um pouco, a consistência irá solidificar um pouco e será mais fácil de servir.

 

 

Opção nº 2

 

 

 

Ingredientes

 

  • 1 saqueta de puré instantâneo
  • Leite
  • Manteiga
  • Sal
  • Pimenta Branca
  • Noz-moscada ralada na hora
  • 2 latas de atum em azeite
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate grande, bem maduro
  • 1 colher de chá, rasa, de orégãos
  • Azeite

 

 

Preparação

 

Pré-aquecer o forno a 225º.

Escorrer o atum e reservar.

Picar finamente a cebola e o alho para uma frigideira com o fundo coberto de azeite.

 

Deixar refogar até a cebola ficar bem  macia.

Juntar o tomate muito picadinho, temperar com uma pitada de sal e uma pitada de pimenta  e deixar refogar 5 minutos.

Polvilhar com os óregãos e misturar.

 

Juntar o atum,  desfazer em lascas, com a colher de pau, misturar bem e deixar refogar mais um minuto. Apagar o lume e reservar.

Preparar o puré, fervendo 1/2 litro de água com uma colher de café de sal e 30 gramas de manteiga.

Quando a água levantar fervura e a manteiga já estiver derretida, retirar do lume e juntar 250 ml de leite frio.

 

Verter o conteúdo da saqueta de puré de uma só vez, e deixar repousar 30 segundos.

Mexer vigorosamente para mistura bem, temperar com pimenta branca moída na hora e noz-moscada ralada na hora. Provar e, se necessário, juntar mais um pouco de manteiga.

Forrar o fundo de um tabuleiro pequeno (24cm x 19 cm) com metade do puré, cobrir com o atum e tapar com a outra metade do puré.  Fazer uns desenhos com um garfo, e levar ao forno até alourar.

Servir com salada de alface.

 

Publicar comentário