Ensopado de Enguias à Moda do Alentejo

Ensopado de Enguias à Moda do Alentejo

Ensopado de Enguias à Moda do Alentejo

No coração das margens do rio Sado e nas lagoas do Baixo Alentejo, nasce um dos pratos mais emblemáticos da cozinha ribeirinha: o Ensopado de Enguias. Um prato forte, de sabor intenso, que nos enche a alma e o prato — e que não dispensa o pão alentejano torradinho, a molhar no molho!

Foto turismo do Alentejo

🐍 Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 kg de enguias limpas e cortadas em pedaços

  • 1 cebola grande picada

  • 4 dentes de alho

  • 2 folhas de louro

  • 1 molho de hortelã (obrigatório!)

  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate

  • 1 colher de chá de pimentão doce

  • 1 dl de azeite

  • 1 dl de vinho branco

  • Água q.b.

  • Sal e pimenta q.b.

  • Pão alentejano do dia anterior, cortado em fatias e torrado


👩‍🍳 Modo de Preparação:

  1. Fazer o refogado:
    Numa panela larga, leve ao lume o azeite com a cebola, os alhos, o louro, a polpa de tomate e o pimentão doce. Deixe refogar até a cebola estar translúcida.

  2. Juntar o vinho:
    Regue com o vinho branco e deixe ferver uns minutinhos.

  3. Cozinhar as enguias:
    Junte as enguias ao refogado, tempere com sal e pimenta e cubra com água suficiente para as cobrir. Deixe cozinhar em lume médio cerca de 20 a 25 minutos, até o peixe estar bem tenro.

  4. Acrescentar hortelã:
    Uns minutos antes de apagar o lume, adicione um molho generoso de hortelã fresca. Ela vai dar aquele toque tradicional e refrescante!

  5. Montar o prato:
    Num prato fundo, coloque as fatias de pão torrado e regue com o caldo bem quente. Sirva as enguias por cima com mais caldo e hortelã.

 


🍷 Sugestão:

 

Acompanhe com um copo de vinho tinto regional e… silêncio na mesa — é sinal que está bom!

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