Ensopado de Enguias à Moda do Alentejo

Ensopado de Enguias à Moda do Alentejo
No coração das margens do rio Sado e nas lagoas do Baixo Alentejo, nasce um dos pratos mais emblemáticos da cozinha ribeirinha: o Ensopado de Enguias. Um prato forte, de sabor intenso, que nos enche a alma e o prato — e que não dispensa o pão alentejano torradinho, a molhar no molho!

🐍 Ingredientes (para 4 pessoas):
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1 kg de enguias limpas e cortadas em pedaços
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1 cebola grande picada
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4 dentes de alho
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2 folhas de louro
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1 molho de hortelã (obrigatório!)
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2 colheres de sopa de polpa de tomate
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1 colher de chá de pimentão doce
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1 dl de azeite
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1 dl de vinho branco
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Água q.b.
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Sal e pimenta q.b.
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Pão alentejano do dia anterior, cortado em fatias e torrado
👩🍳 Modo de Preparação:
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Fazer o refogado:
Numa panela larga, leve ao lume o azeite com a cebola, os alhos, o louro, a polpa de tomate e o pimentão doce. Deixe refogar até a cebola estar translúcida. -
Juntar o vinho:
Regue com o vinho branco e deixe ferver uns minutinhos. -
Cozinhar as enguias:
Junte as enguias ao refogado, tempere com sal e pimenta e cubra com água suficiente para as cobrir. Deixe cozinhar em lume médio cerca de 20 a 25 minutos, até o peixe estar bem tenro. -
Acrescentar hortelã:
Uns minutos antes de apagar o lume, adicione um molho generoso de hortelã fresca. Ela vai dar aquele toque tradicional e refrescante! -
Montar o prato:
Num prato fundo, coloque as fatias de pão torrado e regue com o caldo bem quente. Sirva as enguias por cima com mais caldo e hortelã.
🍷 Sugestão:
Acompanhe com um copo de vinho tinto regional e… silêncio na mesa — é sinal que está bom!