Queixadas de Porco

As Queixadas de Porco Que Fazem Qualquer Tacho Virar Estrela!
Receita alentejana suculenta, cheia de sabor e perfeita para acompanhar com batatas fritas douradas
Se há prato que conquista pela simplicidade e riqueza do tempero, é este. As queixadas de porco são cozinhadas lentamente, libertando todo o seu sabor até ficarem tão tenras que se desfazem na boca. Uma homenagem à cozinha de tacho, ao convívio e aos almoços de Domingo.
Ingredientes (4 pessoas)
-
1,2 kg de queixadas de porco
-
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
-
4 dentes de alho picados
-
2 folhas de louro
-
1 pimento vermelho cortado em tiras
-
1 cenoura cortada em cubinhos
-
1 tomate maduro picado (ou 1/2 lata pequena)
-
1 copo de vinho branco
-
1 colher de sopa de polpa de tomate
-
1 ramo de salsa
-
Azeite q.b.
-
Sal e pimenta preta moída na hora
-
Batatas cortadas em cubos grandes, para fritar
-
Óleo para fritar
Preparação
-
Marinar a carne:
Tempera as queixadas com sal, pimenta, metade do alho, o louro e um fio de vinho branco. Deixa repousar pelo menos 1 hora (ou de preferência de um dia para o outro). -
Refogar:
Num tacho largo, cobre o fundo com azeite e refoga as cebolas, o restante alho, o pimento e a cenoura até começarem a ficar macios. -
Adicionar a carne:
Junta as queixadas de porco e deixa alourar de todos os lados. -
Molho:
Acrescenta o tomate picado, a polpa de tomate e o vinho branco. Tapa e deixa cozinhar em lume médio-brando cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando e juntando um pouco de água quente se necessário, até a carne ficar bem tenra. -
Fritar as batatas:
Enquanto a carne termina de estufar, frita as batatas em óleo quente até ficarem douradas. Escorre sobre papel absorvente e tempera com um pouco de sal. -
Finalizar:
Prova o molho e retifica temperos. Polvilha com salsa picada.
Sugestão de apresentação
Coloca as batatas fritas e pão alentejano numa travessa e dispõe as queixadas e o molho por cima, regadas com o molho rico e perfumado. Acompanha com uma salada fresca ou uns grelos salteados.