Mão de vaca com grão
Ingredientes
- 4 pessoas
- 2 mãos de vaca cortada em pedaços
- 4 fatias entremeada
- 1/2 chouriço de porco preto
- 1/2 chouriço de carne corrente
- 1 kg grão demolhado de um dia para o outro
- 1 cebola grande ou 2 pequenas
- 3 dentes alho
- 4 folhas louro
- 3 tomates de lata
- q.b. Sal e pimenta
- 4 cabeças cravinho
- q.b. cominhos e colorau
- 2 colheres de sopa polpa de tomate
- q.b. Azeite
- 2 cenouras
- a gosto salsa ou coentros
Instruções para cozinhares
Ponha o grão de molho no dia anterior, depois leve a cozer na panela de pressão por 20 minutos com água um fio de azeite uma cebola com 4 cravinhos espetados é uma folha de louro. Reserve com a água da cozedura
Limpe bem a mão de vaca, eu chamusco no bico do fogão e uso uma gilete para tirar qualquer pelo que tenha ficado. Leve a cozer na panela de pressão com uma cebola e uma folha de louro por 20 minutos. Deixe arrefecer um pouco e separe a carne dos ossos e corte em pedaços mais pequenos.
Entretanto leve um tacho ao lume com a cebola grande picada, os alhos o azeite e 2 folhas de louro, deixe a cebola alourar. Junte uma colher de chá de cominhos.
Junte a entremeada cortada em pedacinhos, as cenouras às rodelas, e os chouriços também em rodelas, deixe estufar. Tempere de sal e pimenta. Pode usar um pouco de piri-piri se gostar.
Junte o tomate, a polpa e o colorau e a mão de vaca cortada e deixe estufar mais um pouco, vá juntando um pouco da água de cozer a mão de vaca.
Por fim junte o grão e a água de cozer o grão, rectifique os temperos e deixe estufar em lume brando. Nos últimos minutos destape o tacho para engrossar o molho, salpique com salsa ou coentros e está pronto a servir. Bom apetite
Fonte: https://cookpad.com/