Manteiga de Gordura de Porco

Manteiga de Gordura de Porco

Manteiga de Gordura de Porco: O Ouro Alentejano da Nossa Cozinha

No Alentejo, nada se desperdiça e tudo se aproveita. A manteiga de gordura de porco é um dos exemplos mais genuínos dessa tradição. Feita com o aproveitamento da gordura do porco, temperada com colorau e outros condimentos, esta iguaria era, e ainda é, uma das bases da alimentação alentejana. Passada no pão alentejano, bem torrado, é um verdadeiro conforto para o paladar.

A Tradição da Manteiga de Gordura

Antigamente, quando se matava o porco, tudo era aproveitado. A gordura derretida era guardada para cozinhar e também para barrar no pão, criando uma espécie de manteiga rústica e cheia de sabor. Com um toque de colorau e alho, tornava-se um alimento simples, mas irresistível.

Receita de Manteiga de Gordura de Porco

Ingredientes:

  • 500g de gordura de porco (banha)
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 folha de louro

Modo de Preparo:

Corte a gordura de porco em pedaços pequenos e leve a derreter em lume brando até ficar líquida.

Adicione o colorau, o alho picado, o sal e a pimenta.

 

Junte a folha de louro e deixe apurar o sabor durante alguns minutos.

Retire do lume, descarte o louro e guarde num recipiente até solidificar.

Sirva barrado num pão alentejano bem torrado.

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