Migas Gatas de Bacalhau à Alentejana

Migas Gatas de Bacalhau à Alentejana

Migas Gatas de Bacalhau à Alentejana – Tradição e Sabor da Nossa Terra

As Migas Gatas de Bacalhau são um prato bem típico do Alentejo, daqueles que vêm do tempo em que nada se desperdiçava e tudo se aproveitava. Com pão duro, bacalhau, ovos e um bom azeite, faz-se esta maravilha simples mas cheia de sabor.

No tempo dos nossos avós, era uma refeição humilde, mas que aconchegava o estômago e dava força para um dia de trabalho no campo. Hoje, continua a ser um prato de conforto, com o sabor autêntico da nossa terra!

 


Receita de Migas Gatas de Bacalhau à Alentejana

Ingredientes:

  • 2 postas de bacalhau demolhado
  • 3 pães alentejanos (de preferência duro)
  • 4 ovos
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • Coentros frescos picados (opcional)
  • Água q.b.

 


 

Preparação:

  1. Cozer o bacalhau – Num tacho com água, cozer o bacalhau durante 10 minutos. Retirar, limpar de espinhas e desfiar. Reservar a água da cozedura.
  2. Preparar o pão – Cortar o pão em pedaços pequenos e regar com a água quente do bacalhau, apenas o suficiente para amolecer.
  3. Refogar os alhos – Numa frigideira larga, aquecer o azeite e refogar os alhos até ficarem dourados.
  4. Misturar tudo – Adicionar o pão espremido e o bacalhau desfiado, mexendo bem até começar a ganhar uma textura cremosa.
  5. Cozinhar os ovos – Bater ligeiramente os ovos e juntá-los à frigideira, mexendo sempre até ficarem bem incorporados nas migas.
  6. Finalizar e servir – Temperar com sal e pimenta, polvilhar com coentros e servir bem quente!

Segredos para umas Migas Gatas no Ponto

Pão alentejano bem duro – Absorve melhor o caldo e dá a textura certa.
Água do bacalhau – Dá um sabor especial às migas.
Mexer sempre ao juntar os ovos – Para que fiquem cremosos e bem misturados.
Azeite de qualidade – Um bom azeite faz toda a diferença no sabor!

 

RECEITAS DO ALENTEJO

2 thoughts on “Migas Gatas de Bacalhau à Alentejana

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *