Migas com Carne do Alguidar

Migas com Carne do Alguidar
No Alentejo, as tradições cozinham-se com tempo, alma e sabor. As Migas com Carne do Alguidar são um dos pratos mais emblemáticos da nossa terra — feitas com pão duro, banha, alho e a carne da matança bem temperadinha e deixada a ganhar gosto no alguidar de barro. É comida de gente que trabalha, que celebra, que partilha.
🧄 Ingredientes:
Para as migas:
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500g de pão alentejano duro (do dia anterior)
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4 a 5 dentes de alho
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0,5 dl de azeite ou banha (tradicionalmente usa-se banha)
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Sal q.b.
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Água quente q.b.
Para a carne do alguidar:
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800g de carne de porco (entremeada, rojões, entrecosto ou pá)
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4 dentes de alho esmagados
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2 colheres de sopa de massa de pimentão
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2 folhas de louro
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1 colher de sopa de vinagre
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Vinho branco q.b.
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Sal, pimenta, colorau e cominhos (opcional)
👩🍳 Modo de Preparação:
1. Temperar a carne (de véspera):
Num alguidar de barro, tempera-se a carne com massa de pimentão, alho, louro, sal, pimenta, um fio de vinagre e vinho branco até cobrir. Deixa-se a marinar durante a noite.
2. Fritar a carne:
Num tacho largo, aquece-se banha ou azeite e frita-se a carne até ficar bem douradinha e suculenta.
3. Fazer as migas:
Corta-se o pão em pedaços pequenos. À parte, refogam-se os alhos em azeite ou banha. Junta-se o pão, rega-se com água quente aos poucos e vai-se mexendo até formar uma massa consistente. Deixa-se “fritar” até formar uma crosta dourada, virando-se como uma omelete.
4. Empratar:
Serve-se a carne à volta das migas, com rodelas de laranja ou pickles, como manda a tradição. Um copo de tinto a acompanhar… e está feito!