Feijanito de Orelha – Uma Festa Alentejana

Uma receita alentejana rica, reconfortante e cheia de sabor, onde o feijão e a carne de porco dançam juntos num caldo de saudade.
🐖 Receita Tradicional de Feijanito com Orelha e Carne de Porco Alentejano
Ingredientes para 4 pessoas:
-
500 g de feijão manteiga demolhado (ou já cozido)
-
1 orelha de porco
-
300 g de entrecosto ou carne de porco aos pedaços
-
1 chouriço de carne às rodelas
-
1 cebola grande picada
-
3 dentes de alho
-
2 cenouras às rodelas
-
1 folha de louro
-
1 colher de chá de colorau
-
Azeite q.b.
-
Sal e pimenta preta q.b.
-
Coentros ou salsa fresca picada (opcional)
🍳 Modo de Preparação:
-
Coza a orelha de porco em água e sal até ficar bem tenrinha. Corte-a em pedaços pequenos. Reserve.
-
Num tacho largo, refogue a cebola, os alhos e o louro em azeite.
-
Junte a carne de porco e o chouriço e deixe alourar.
-
Adicione as cenouras, o colorau e os pedaços de orelha. Envolva bem.
-
Acrescente o feijão já cozido e um pouco da água da cozedura. Deixe apurar em lume brando durante 20 a 30 minutos.
-
Retifique os temperos e, se quiser, polvilhe com coentros ou salsa.
Sirva com pão alentejano e um bom copo de tinto. Melhor que isto, só duas travessas!