Receita Tradicional de Gaspacho Alentejano

Está aberta a época do gaspacho”
Ah, o verão… esse calor que se cola à pele e pede, sem cerimónia, um prato fresco, leve e cheio de sabor. Está aberta a época do gaspacho, e com ele chega um dos maiores tesouros da cozinha tradicional do sul de Portugal. Um prato humilde, de lavrador, mas com alma — daqueles que se comem à colher e se guardam no coração.
O gaspacho que hoje celebramos é à moda alentejana, como o da foto: rústico, em pedaços, servido frio e perfumado com azeite do bom. Nada de triturados: aqui mastiga-se o verão, com tomate bem madurinho, pimento, pepino, cebola e pão duro embebido em sumo de frescura.
🍅 Receita Tradicional de Gaspacho Alentejano (serve 4)
Ingredientes:
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4 tomates maduros
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1 pimento verde pequeno
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1/2 pepino
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1 cebola pequena
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2 dentes de alho
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200g de pão alentejano duro (de véspera)
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1L de água fresca
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Azeite virgem extra (a gosto)
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Vinagre de vinho (a gosto)
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Sal e orégãos q.b.
Preparação:
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Começa por cortar o tomate, o pimento, o pepino e a cebola em cubinhos pequeninos.
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Esmaga o alho num almofariz com um pouco de sal.
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Num alguidar (ou taça grande), junta tudo: os legumes picadinhos, o alho, os orégãos e um bom fio de azeite.
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Adiciona o pão cortado em pedaços e cobre com água bem fresca.
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Tempera com vinagre a gosto e mexe bem.
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Serve imediatamente, ou guarda no frio por uns minutos para que fique ainda mais fresquinho.
Dica de ouro: acompanha com sardinha assada ou uma saladinha de grão-de-bico!