Migas com Carne de Alguidar – Um Clássico Alentejano

Migas com Carne de Alguidar – Um Clássico Alentejano

🥩🥖 Migas com Carne de Alguidar – Um Clássico Alentejano de Corpo Inteiro

Se há prato que define o coração do Alentejo, é este.
As migas com carne de alguidar não são só comida — são identidade, são celebração, são cheiro de matança, de lume aceso e de mãos calejadas a temperar com sabedoria antiga.

No Restaurante Pompílio, perto de Elvas, esta tradição serve-se como deve ser: migas soltinhas e douradas, feitas com pão alentejano e alho, e carne de porco marinada à antiga, frita no seu próprio suco, com toque de pimentão, louro e um cheirinho de vinho branco.


🍽️ Receita Tradicional de Migas com Carne de Alguidar

🧂 Ingredientes para a carne:

  • 800 g de carne de porco (lombo ou entremeada em cubos)

  • 5 dentes de alho picados

  • 2 folhas de louro

  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão (ou pimentão doce)

  • 150 ml de vinho branco

  • Sal e pimenta q.b.

  • Banha de porco ou azeite q.b.

🥖 Ingredientes para as migas:

  • 300 g de pão alentejano duro (de preferência de véspera)

  • 3 a 4 dentes de alho

  • Azeite ou banha q.b.

  • Água morna q.b.

  • Sal q.b.


👨‍🍳 Modo de Preparação:

 

  1. Marinar a carne:
    Envolve os cubos de carne com alho, louro, massa de pimentão, vinho branco, sal e pimenta. Deixa marinar pelo menos 2 horas (idealmente de um dia para o outro).

  2. Fritar com alma:
    Leva a carne a fritar lentamente em banha ou azeite, até ficar tenra, dourada e a largar aquele molho irresistível. Reserva quente.

  3. Preparar as migas:
    Esfarela o pão para uma taça e rega com água morna até ficar amolecido. Esmaga com as mãos até fazer uma massa.
    Frita os alhos em azeite ou banha, junta o pão e vai mexendo e virando até formar uma bola dourada e saborosa.

  4. Servir como manda a tradição:
    Um monte de migas bem moldado, carne por cima ou ao lado, e batatinhas fritas fininhas a completar a festa.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *