Migas com Carne de Alguidar – Um Clássico Alentejano

🥩🥖 Migas com Carne de Alguidar – Um Clássico Alentejano de Corpo Inteiro
Se há prato que define o coração do Alentejo, é este.
As migas com carne de alguidar não são só comida — são identidade, são celebração, são cheiro de matança, de lume aceso e de mãos calejadas a temperar com sabedoria antiga.
No Restaurante Pompílio, perto de Elvas, esta tradição serve-se como deve ser: migas soltinhas e douradas, feitas com pão alentejano e alho, e carne de porco marinada à antiga, frita no seu próprio suco, com toque de pimentão, louro e um cheirinho de vinho branco.
🍽️ Receita Tradicional de Migas com Carne de Alguidar
🧂 Ingredientes para a carne:
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800 g de carne de porco (lombo ou entremeada em cubos)
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5 dentes de alho picados
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2 folhas de louro
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2 colheres de sopa de massa de pimentão (ou pimentão doce)
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150 ml de vinho branco
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Sal e pimenta q.b.
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Banha de porco ou azeite q.b.
🥖 Ingredientes para as migas:
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300 g de pão alentejano duro (de preferência de véspera)
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3 a 4 dentes de alho
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Azeite ou banha q.b.
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Água morna q.b.
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Sal q.b.
👨🍳 Modo de Preparação:
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Marinar a carne:
Envolve os cubos de carne com alho, louro, massa de pimentão, vinho branco, sal e pimenta. Deixa marinar pelo menos 2 horas (idealmente de um dia para o outro). -
Fritar com alma:
Leva a carne a fritar lentamente em banha ou azeite, até ficar tenra, dourada e a largar aquele molho irresistível. Reserva quente. -
Preparar as migas:
Esfarela o pão para uma taça e rega com água morna até ficar amolecido. Esmaga com as mãos até fazer uma massa.
Frita os alhos em azeite ou banha, junta o pão e vai mexendo e virando até formar uma bola dourada e saborosa. -
Servir como manda a tradição:
Um monte de migas bem moldado, carne por cima ou ao lado, e batatinhas fritas fininhas a completar a festa.