Migas com Entrecosto à Alentejana

Migas com Entrecosto à Alentejana
FOTO ILUSTRATIVA DE Lucilia Santos Mendes

 

Migas com Entrecosto à Alentejana

As migas com entrecosto são um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia alentejana, refletindo a tradição e os sabores intensos desta região. Feitas com pão alentejano, alho e acompanhadas de entrecosto bem temperado e frito, são uma verdadeira iguaria rústica e reconfortante.

Ingredientes:

  • 500 g de entrecosto de porco
  • 400 g de pão alentejano (de preferência duro)
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 chouriço de carne cortado em rodelas
  • 1 l de água
  • 1 colher de chá de pimentão-doce
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite ou banha de porco q.b.
  • 1 laranja (para decorar e dar um toque fresco)

 

Modo de Preparo:

Corte o pão em pedaços pequenos e reserve.

Tempere o entrecosto com sal, pimenta, pimentão-doce e o louro. Deixe marinar por pelo menos 1 hora.

 

Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite ou banha e frite o entrecosto até ficar dourado e crocante. Reserve.

Na mesma frigideira, aproveitando a gordura do entrecosto, frite o chouriço até libertar sabor e reserve.

 

Numa panela, aqueça a água com os alhos picados. Quando ferver, junte o pão e mexa vigorosamente até obter uma mistura homogénea e cremosa.

Adicione um pouco da gordura do entrecosto e continue a mexer até as migas ganharem consistência e se soltarem do fundo da panela.

Sirva as migas bem quentes acompanhadas do entrecosto e do chouriço frito, decorando com rodelas de laranja para equilibrar os sabores.

Dica: Para um toque extra de sabor, pode acrescentar um pouco de coentros picados às migas antes de servir.

One thought on “Migas com Entrecosto à Alentejana

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *