Sopas de Beldroegas Alentejanas

Sopas de Beldroegas Alentejanas

🥣 Sopas de Beldroegas Alentejanas

🌿 Introdução

As sopas de beldroegas são um verdadeiro tesouro da cozinha tradicional alentejana. Com raízes na simplicidade da vida no campo, este prato reflete o aproveitamento dos ingredientes locais e a sabedoria das gentes que, com poucos recursos, criaram sabores inesquecíveis. A beldroega, uma planta silvestre com sabor ligeiramente ácido e textura suculenta, é a estrela desta receita que alimenta corpo e alma.

Foto de Hermenegildo Correia

Tradicionalmente servida nos dias quentes de verão ou como refeição reconfortante ao fim do dia, esta sopa é um hino à terra e ao saber fazer das nossas avós. Rica, aromática e envolvente, traz à mesa o sabor do Alentejo profundo.


🍲 Receita Tradicional de Sopas de Beldroegas

 

Ingredientes (para 4 pessoas)

  • 1 molho generoso de beldroegas frescas
  • 4 batatas médias cortadas em cubos
  • 1 cebola grande picadinha
  • 3 dentes de alho
  • 4 ovos
  • 150g de queijo de ovelha curado (ou meia cura, conforme preferência)
  • 4 fatias de pão alentejano duro
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta preta moída na hora q.b.
  • Água q.b.

Modo de Preparação

  1. Preparar as beldroegas: Lavar bem as beldroegas, retirando os talos mais grossos e as raízes. Reservar.
  2. Refogado: Num tacho largo, deitar um fio generoso de azeite, juntar a cebola e o alho picado. Deixar alourar ligeiramente.
  3. Cozer os legumes: Juntar as batatas ao refogado e cobrir com água. Temperar com sal e deixar cozer até ficarem tenras.
  4. Adicionar as beldroegas: Quando as batatas estiverem quase cozidas, adicionar as beldroegas. Deixar ferver em lume médio por 5 a 10 minutos.
  5. Cozer os ovos: Abrir cuidadosamente os ovos para dentro da sopa (como ovos escalfados) e deixar cozer até a clara estar firme e a gema ainda ligeiramente líquida (ou conforme o gosto).
  6. Finalizar: Cortar o queijo em pedaços e juntar à sopa. Retirar do lume assim que começar a derreter.
  7. Servir: Num prato fundo, colocar uma fatia de pão duro e verter a sopa quente por cima. Servir de imediato.

 

 


🧀 Sugestão

Acompanhar com um vinho branco fresco do Alentejo e umas azeitonas temperadas. Para uma versão mais rica, pode adicionar-se um pouco de entrecosto cozido ou presunto em pedaços.

 

 


❤️ Curiosidade

A beldroega é uma planta espontânea e riquíssima em ómega-3, muito usada em tempos antigos não só pela sua abundância, mas também pelas suas propriedades nutritivas e medicinais. As sopas de beldroegas são, por isso, um verdadeiro exemplo de sustentabilidade e tradição.


Bom apetite! Que esta sopa te traga o sabor da terra e o aconchego de um pôr-do-sol alentejano.

 

 

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