SALADA DE BACALHAU E SALADA DE GRÃO DE BICO

Receita
P/a salada de bacalhau:
- +- 300g do bacalhau (do porto) já dessalgado, aferventado, sem pele e espinhas
- 4 batatas médias (com casca) cortadas em metades e cozidas al’dente em água e sal
- Alho socado
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- +- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- +- 250ml de água fervente
- Salsinha picada
- 1 pitadinha de pimenta do reino
- Sal se necessário
- Azeite
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
Modo:
Retirei as cascas das batatas e cortei cada metade em metades novamente. Untei uma panela (de fritura) antiaderente com uma camada de óleo deixando aquecer bem, coloquei as metades das batatas deixando dourar (não gosto de fritar em imersão, mas fica a gosto) e reservei…
Na mesma panela dei uma leve fritura nas pequenas lascas de bacalhau e também reservei…
Na mesma panela coloquei um fio de azeite, dourei levemente o alho, acrescentei o tomate e a cebola refogando bem, juntei o extrato de tomate, a pitadinha da pimenta do reino e a água fervente deixando em fogo baixo até formar um molho apurado. Coloquei a salsinha, acertei o sal, reguei com bastante azeite e reservei…
N/refratário de servir, coloquei em volta as batatas, no centro os ovos e cobri tudo com o molho formado…
P/a salada de grão de bico:
- +- 1 e 1/2 xícara de chá de grão de bico
- 1 dente de alho socado
- Pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo) fatiados
- Cebola a gosto fatiada
- Azeitonas pretas
- Bastante azeite p/regar
Modo:
Coloquei o grão de bico já lavado de molho por 12 horas…
Depois do molho, escorri, lavei novamente, coloquei na panela de pressão com água n/quantidade suficiente p/o cozimento e sal a gosto, deixando em fogo baixo por apenas 5 minutos depois de chiar e os grãos ficaram inteirinhos e macios no ponto certinho, mas esse tempo vai depender da marca usada, eu usei o da YOKI. Escorri e reservei…
N/panelinha antiaderente, dourei levemente o alho, acrescentei os pimentões fatiados e a cebola fatiada refogando bem, juntei as azeitonas, umas gotinhas de vinagre, acertei o sal, adicionei o grão de bico e o azeite misturando tudo delicadamente. Retirei do fogo passando p/uma tigela de servir…
ACOMPANHOU:
Arroz e uma saladinha de alface
Fonte: https://piteidadinha.blogspot.com/