Bacalhau à comadre

Ingredientes para 6 pessoas:
- 600 g de migas de bacalhau, demolhadas
- 400 g de batata frita palha
- 3 cenouras, raladas
- 2 alhos-franceses, cortados em rodelas finas
- 1 cebola grande, picada finamente
- 800 ml de leite morno
- 80 g de farinha
- 1 noz de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta preta moída no momento
- 40 ml de azeite
- 40 g de queijo da ilha ralado – ou emmental, gruyère, parmesão…
Preparação:
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear ampla. Juntar a cebola picada, as rodelas de alho-francês e as cenouras raladas. Refogar em lume médio durante 5-6 minutos, mexendo frequentemente.
Adicionar as migas de bacalhau e refogar durante mais 5-6 minutos, mexendo com frequência.
Transferir o preparado para uma tigela grande e adicionar a batata palha. Misturar muito bem. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Derreter a manteiga num tacho e juntar a farinha. Mexer constantemente até a farinha ficar dourada.
Adicionar o leite aos poucos sem nunca parar de mexer com uma vara de arames para evitar a formação de grumos. Levar a ferver em lume médio, mexendo constantemente até engrossar.
Envolver 2/3 do molho branco no preparado de bacalhau. Transferir para uma assadeira e alisar a superfície com uma espátula.
Cobrir com o molho branco restante e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno – a 200ºC – até ficar bem quente e dourado.
Retirar do forno e servir de seguida, acompanhando com salada mista.