Queixadas de Porco

Queixadas de Porco

As Queixadas de Porco Que Fazem Qualquer Tacho Virar Estrela!

Receita alentejana suculenta, cheia de sabor e perfeita para acompanhar com batatas fritas douradas

Se há prato que conquista pela simplicidade e riqueza do tempero, é este. As queixadas de porco são cozinhadas lentamente, libertando todo o seu sabor até ficarem tão tenras que se desfazem na boca. Uma homenagem à cozinha de tacho, ao convívio e aos almoços de Domingo.


 

Ingredientes (4 pessoas)

  • 1,2 kg de queixadas de porco

  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas

  • 4 dentes de alho picados

  • 2 folhas de louro

  • 1 pimento vermelho cortado em tiras

  • 1 cenoura cortada em cubinhos

  • 1 tomate maduro picado (ou 1/2 lata pequena)

  • 1 copo de vinho branco

  • 1 colher de sopa de polpa de tomate

  • 1 ramo de salsa

  • Azeite q.b.

  • Sal e pimenta preta moída na hora

  • Batatas cortadas em cubos grandes, para fritar

  • Óleo para fritar


Preparação

  1. Marinar a carne:
    Tempera as queixadas com sal, pimenta, metade do alho, o louro e um fio de vinho branco. Deixa repousar pelo menos 1 hora (ou de preferência de um dia para o outro).

  2. Refogar:
    Num tacho largo, cobre o fundo com azeite e refoga as cebolas, o restante alho, o pimento e a cenoura até começarem a ficar macios.

  3. Adicionar a carne:
    Junta as queixadas de porco e deixa alourar de todos os lados.

  4. Molho:
    Acrescenta o tomate picado, a polpa de tomate e o vinho branco. Tapa e deixa cozinhar em lume médio-brando cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando e juntando um pouco de água quente se necessário, até a carne ficar bem tenra.

  5. Fritar as batatas:
    Enquanto a carne termina de estufar, frita as batatas em óleo quente até ficarem douradas. Escorre sobre papel absorvente e tempera com um pouco de sal.

  6. Finalizar:
    Prova o molho e retifica temperos. Polvilha com salsa picada.


Sugestão de apresentação

Coloca as batatas fritas e pão alentejano numa travessa e dispõe as queixadas e o molho por cima, regadas com o molho rico e perfumado. Acompanha com uma salada fresca ou uns grelos salteados.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *