Abóbora com feijão à moda do Alentejo
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Ingredientes
Abóbora menina ou manteiga: 5 taças (taças de 250ml, serve como referência)
Feijão catarino ou feijão manteiga cozido: 2 taça
Caldo de cozer o feijão: q.b.
Alho: 4 dentes
Coentros: um molho generoso (a gosto)
Louro: 2 folhas
Azeite: 4 colheres de sopa (a gosto)
Vinagre de cidra: 1 colher de sopa
Sal q.b.
Pão alentejano para servir (opcional)
Preparação
Se não tiver o feijão cozido, demolhe cerca de 12h e coza, coberto de água, na panela de pressão com uma tira de alga Kombu (se não tiver a alga, coza mesmo sem ela).
Corte a abóbora em cubos grandes (3cmx3cm).
Coloque o azeite num tacho largo, o louro, 4 ramos de coentros (reserve os restantes para o fim) e os dentes de alho abertos e ligeiramente esmagado (retire a parte interior aos mesmos, caso não faça bem a digestão deste ingrediente).
Leve ao lume e acrescente logo um pouco de caldo de cozer o feijão e uma pitada de sal. Tape o tacho e deixe cozinhar 5 minutos.
Junte a abóbora envolva com os restantes ingredientes, e um pouco de caldo do feijão. Tape e deixe cozinhar. Se necessário vá adicionando mais caldo, mas depende sempre muito do teor de água da abóbora.
Quando a abóbora estiver quase tenra (não pode estar cozida na totalidade), junte o feijão, os coentros picados e o vinagre.
Deixe apurar um pouco o molho, rectifique o sal.
Para saber a quantidade de molho, lembre-se que deverá ser o suficiente para ensopar o pão.
Retire do lume e sirva num prato fundo, onde previamente colocou duas fatias de pão de levedação natural.
fonte: https://milgraos.com/