A Jardineira de Vaca que vai fazer o teu tacho ficar famoso

A Jardineira de Vaca que vai fazer o teu tacho ficar famoso
O clássico reconfortante, cheio de cor, sabor e memórias à mesa
A Jardineira de Vaca é um daqueles pratos que aquecem corpo e alma. Na panela, a carne estufa devagar, as batatas absorvem o molho e os legumes pintam de vida esta receita tão portuguesa.
Segue a receita tal como se adivinha nesta imagem que pede pão para molhar até à última gota.
Ingredientes (4 a 6 pessoas)
-
800 g de carne de vaca para estufar (pá ou acém), cortada em cubos
-
150 g de chouriço de carne em rodelas
-
1 cebola grande picada
-
3 dentes de alho picados
-
1 folha de louro
-
2 cenouras cortadas em rodelas
-
500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
-
150 g de ervilhas
-
1 pimento vermelho cortado em tiras
-
3 tomates maduros pelados e picados (ou 1 lata pequena)
-
1 copo de vinho branco
-
Azeite q.b.
-
Sal e pimenta preta moída na hora q.b.
-
Água quente q.b.
-
Salsa picada para servir
Preparação
-
Selar a carne:
Num tacho largo, aquece um bom fio de azeite. Junta a carne e deixa alourar bem de todos os lados. Retira e reserva. -
Refogado:
No mesmo tacho, adiciona a cebola, o alho e o louro. Refoga até a cebola ficar macia e dourada. -
Chouriço e legumes:
Acrescenta o chouriço, as cenouras, o pimento e o tomate picado. Deixa cozinhar uns 5 minutos, mexendo de vez em quando. -
Estufar:
Reintroduz a carne, tempera com sal e pimenta e rega com o vinho branco. Deixa levantar fervura para evaporar o álcool. -
Cozer:
Cobre tudo com água quente (o suficiente para ficar cerca de 2 dedos acima da carne). Baixa o lume, tapa e deixa cozinhar lentamente cerca de 45 minutos, até a carne estar macia. -
Finalizar:
Junta as batatas e as ervilhas. Se necessário, acrescenta mais água quente. Cozinha mais 20 minutos até as batatas estarem bem cozidas e o molho espesso. -
Servir:
Retira do lume e polvilha com salsa picada.
Sugestão de apresentação
Serve esta jardineira bem quente, com fatias de pão rústico e um copo de vinho tinto alentejano — como o da foto, que promete uma harmonia perfeita. É uma refeição que pede tempo, partilha e aquela preguiça boa depois do almoço.