A Jardineira de Vaca que vai fazer o teu tacho ficar famoso

A Jardineira de Vaca que vai fazer o teu tacho ficar famoso

A Jardineira de Vaca que vai fazer o teu tacho ficar famoso

O clássico reconfortante, cheio de cor, sabor e memórias à mesa

 

A Jardineira de Vaca é um daqueles pratos que aquecem corpo e alma. Na panela, a carne estufa devagar, as batatas absorvem o molho e os legumes pintam de vida esta receita tão portuguesa.

Segue a receita tal como se adivinha nesta imagem que pede pão para molhar até à última gota.


 

Ingredientes (4 a 6 pessoas)

  • 800 g de carne de vaca para estufar (pá ou acém), cortada em cubos

  • 150 g de chouriço de carne em rodelas

  • 1 cebola grande picada

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 folha de louro

  • 2 cenouras cortadas em rodelas

  • 500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos

  • 150 g de ervilhas

  • 1 pimento vermelho cortado em tiras

  • 3 tomates maduros pelados e picados (ou 1 lata pequena)

  • 1 copo de vinho branco

  • Azeite q.b.

  • Sal e pimenta preta moída na hora q.b.

  • Água quente q.b.

  • Salsa picada para servir


Preparação

  1. Selar a carne:
    Num tacho largo, aquece um bom fio de azeite. Junta a carne e deixa alourar bem de todos os lados. Retira e reserva.

  2. Refogado:
    No mesmo tacho, adiciona a cebola, o alho e o louro. Refoga até a cebola ficar macia e dourada.

  3. Chouriço e legumes:
    Acrescenta o chouriço, as cenouras, o pimento e o tomate picado. Deixa cozinhar uns 5 minutos, mexendo de vez em quando.

  4. Estufar:
    Reintroduz a carne, tempera com sal e pimenta e rega com o vinho branco. Deixa levantar fervura para evaporar o álcool.

  5. Cozer:
    Cobre tudo com água quente (o suficiente para ficar cerca de 2 dedos acima da carne). Baixa o lume, tapa e deixa cozinhar lentamente cerca de 45 minutos, até a carne estar macia.

  6. Finalizar:
    Junta as batatas e as ervilhas. Se necessário, acrescenta mais água quente. Cozinha mais 20 minutos até as batatas estarem bem cozidas e o molho espesso.

  7. Servir:
    Retira do lume e polvilha com salsa picada.


Sugestão de apresentação

Serve esta jardineira bem quente, com fatias de pão rústico e um copo de vinho tinto alentejano — como o da foto, que promete uma harmonia perfeita. É uma refeição que pede tempo, partilha e aquela preguiça boa depois do almoço.

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