Caras de Bacalhau com Batatas e Alhos

Caras de Bacalhau com Batatas e Alhos

Caras de Bacalhau com Batatas e Alhos

As caras de bacalhau, humildes e deliciosas, têm um lugar de destaque na mesa portuguesa. Aqui, celebram-se assadas com batata e regadas com azeite fumegante e alho, numa harmonia que conforta e faz sorrir.

Ingredientes (4 pessoas)

  • 4 caras de bacalhau demolhadas

  • 800 g de batatinhas novas

  • 6 dentes de alho fatiados

  • 1 folha de louro

  • 1 molho pequeno de salsa ou coentros frescos

  • Azeite virgem extra q.b.

  • Sal e pimenta preta moída na hora q.b.

Preparação

  1. Preparar o bacalhau:
    Lava bem as caras de bacalhau e seca-as com um pano limpo. Reserva.

  2. Cozinhar as batatas:
    Lava as batatinhas e coze-as em água com sal até ficarem quase macias. Escorre-as e reserva.

  3. Assar as caras:
    Pré-aquece o forno a 180 ºC. Num tabuleiro, coloca as caras de bacalhau. Rega generosamente com azeite, tempera com pimenta e junta a folha de louro.

  4. Adicionar as batatas:
    Distribui as batatas cozidas à volta do bacalhau. Polvilha com parte dos alhos laminados.

  5. Assar:
    Leva ao forno cerca de 25 minutos, até o bacalhau ficar dourado e as batatas ganharem cor.

  6. Finalizar com alho e azeite:
    Enquanto assa, aquece num pequeno tacho mais azeite e junta os restantes alhos. Deixa fritar até ficarem levemente dourados, mas sem queimar.

  7. Servir:
    Retira o tabuleiro do forno e rega tudo com o azeite quente e os alhos fritos. Polvilha com salsa ou coentros picados.

Sugestão de apresentação

 

Serve bem quente, com uma salada de pimentos assados ou grelos salteados. Este prato brilha com um vinho branco fresco, daqueles que pedem conversa longa e pão para molhar o molho.

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