Pézinhos de Coentrada – O Petisco preferido dos Alentejanos

Pézinhos de Coentrada
Receita alentejana autêntica, cheia de sabor e perfeita para abrir o apetite
Os Pézinhos de Coentrada são daqueles petiscos que carregam gerações de tradição e sabem a tascas antigas, onde se molha o pão no molho verde e se brinda com um copo de vinho. Tenros, aromáticos e inconfundíveis, fazem parte da alma gastronómica do Alentejo.
Ingredientes (4 pessoas)
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4 pés de porco partidos ao meio
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1 molho generoso de coentros frescos picados
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1 cebola grande picada
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4 dentes de alho laminados
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2 folhas de louro
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100 ml de vinagre de vinho
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Sal e pimenta preta q.b.
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Água q.b.
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Azeite virgem extra q.b.
Preparação
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Cozinhar os pés:
Coloca os pés de porco numa panela grande, cobre com água e junta sal, o louro e metade da cebola. Coze em lume brando cerca de 2 horas, até a carne ficar muito tenra a desprender-se do osso. -
Preparar o molho:
Quando os pés estiverem cozidos, retira-os e reserva parte do caldo. Noutra panela, coloca azeite, o restante da cebola e o alho. Refoga ligeiramente sem deixar ganhar cor. -
Envolver os pés:
Junta os pés cozidos ao refogado e envolve bem. Adiciona vinagre e parte do caldo da cozedura, só o suficiente para formar um molho generoso. -
Temperar e aromatizar:
Polvilha com os coentros picados, retifica o sal e pimenta. Deixa ferver mais uns minutos até apurar os sabores. -
Servir:
Coloca numa travessa ou em tigelas de barro, rega com o molho e serve quente.
Sugestão de apresentação
Acompanha com fatias de pão alentejano torrado, para mergulhar no molho, e um copo de vinho tinto robusto.