Pézinhos de Coentrada – O Petisco preferido dos Alentejanos

Pézinhos de Coentrada – O Petisco preferido dos Alentejanos

Pézinhos de Coentrada 

Receita alentejana autêntica, cheia de sabor e perfeita para abrir o apetite

Os Pézinhos de Coentrada são daqueles petiscos que carregam gerações de tradição e sabem a tascas antigas, onde se molha o pão no molho verde e se brinda com um copo de vinho. Tenros, aromáticos e inconfundíveis, fazem parte da alma gastronómica do Alentejo.


Ingredientes (4 pessoas)

  • 4 pés de porco partidos ao meio

  • 1 molho generoso de coentros frescos picados

  • 1 cebola grande picada

  • 4 dentes de alho laminados

  • 2 folhas de louro

  • 100 ml de vinagre de vinho

  • Sal e pimenta preta q.b.

  • Água q.b.

  • Azeite virgem extra q.b.

 


Preparação

  1. Cozinhar os pés:
    Coloca os pés de porco numa panela grande, cobre com água e junta sal, o louro e metade da cebola. Coze em lume brando cerca de 2 horas, até a carne ficar muito tenra a desprender-se do osso.

  2. Preparar o molho:
    Quando os pés estiverem cozidos, retira-os e reserva parte do caldo. Noutra panela, coloca azeite, o restante da cebola e o alho. Refoga ligeiramente sem deixar ganhar cor.

  3. Envolver os pés:
    Junta os pés cozidos ao refogado e envolve bem. Adiciona vinagre e parte do caldo da cozedura, só o suficiente para formar um molho generoso.

  4. Temperar e aromatizar:
    Polvilha com os coentros picados, retifica o sal e pimenta. Deixa ferver mais uns minutos até apurar os sabores.

  5. Servir:
    Coloca numa travessa ou em tigelas de barro, rega com o molho e serve quente.

 


Sugestão de apresentação

Acompanha com fatias de pão alentejano torrado, para mergulhar no molho, e um copo de vinho tinto robusto.

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