Sopa Cardos ou cagarrinhas com feijão branco

Sopa Cardos ou cagarrinhas com feijão branco

A Sopa de Cardos – também conhecida como Sopa de Cagarrinhas em muitas zonas do Alentejo – é uma das sopas mais tradicionais e singelas da gastronomia rural alentejana. Uma sopa que cheira a campo, a panela ao lume brando, e a mãos calejadas que sabem bem o valor das coisas simples.

Esta sopa aproveita o que a terra dá: os cardos (ou cagarrinhas) que nascem espontaneamente nos campos, o feijão branco seco, a batata, a cenoura, e claro… o indispensável fio de azeite alentejano no final.

📝 Ingredientes (para 4 a 6 pessoas):

  • 1 chávena de feijão branco seco (posto de molho de véspera)

  • 1 molho de cardos/cagarrinhas frescos, bem limpos e cortados finamente

  • 1 cebola picada

  • 2 cenouras cortadas em cubinhos

  • 2 batatas pequenas cortadas

  • 2 dentes de alho

  • 1 folha de louro

  • Sal q.b.

  • Azeite virgem extra do Alentejo (generoso)

  • Água q.b.

🍲 Modo de Preparação:

  1. Cozer o feijão branco em bastante água, com uma folha de louro e um pouco de sal, até ficar macio. Reserve o caldo da cozedura.

  2. Refogar ligeiramente a cebola e os alhos num fio de azeite numa panela à parte.

  3. Juntar as cenouras, batatas e os cardos picadinhos. Adicionar o caldo do feijão e mais água se necessário.

  4. Quando os legumes estiverem quase cozidos, junta-se o feijão branco já cozido. Deixa-se apurar tudo muito bem.

  5. No final, rega-se com azeite cru e deixa-se repousar uns minutos antes de servir.

 

Acompanha-se com pão alentejano e, se houver, um pratinho de carnes cozidas ou enchidos da matança. Uma refeição simples mas cheia de alma.

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