Grãozada Alentejana


🛒 Ingredientes (4 a 5 pessoas):
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🫘 500 g de grão-de-bico (demolhado de véspera)
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🐖 400 g de chispe de porco
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🐖 300 g de entrecosto
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🐖 200 g de orelha de porco
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🥩 150 g de entremeada
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🌭 1 chouriço alentejano às rodelas
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🥕 2 cenouras às rodelas
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🧅 2 cebolas grandes picadas
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🧄 4 dentes de alho picados
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🌿 2 folhas de louro
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🌿 Salsa ou coentros frescos q.b.
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🧂 Sal e pimenta q.b.
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🫒 Azeite q.b.
👩🍳 Preparação:
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🫘 Comece por cozer o grão em água abundante com uma pitada de sal. Reserve.
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🍲 Num tacho grande, faça um refogado com azeite, cebola, alho e louro.

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🐖 Junte as carnes de porco (chispe, entrecosto, orelha, entremeada) e deixe alourar lentamente.
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🌭 Acrescente o chouriço às rodelas e as cenouras, deixando apurar os sabores.
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🫘 Adicione o grão já cozido com parte da água da cozedura, envolvendo bem.
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🧂 Tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar em lume brando até as carnes ficarem bem tenras.
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🌿 Polvilhe com salsa ou coentros frescos antes de servir.
👉 Sirva bem quente, com fatias de pão alentejano a acompanhar e um copo de vinho da região. 🍷