Coentrada de Cação – Sabor Alentejano

Coentrada de Cação – Sabor Alentejano de Colher
A Coentrada de Cação é um prato profundamente enraizado na tradição culinária do Alentejo, onde o pão, o alho e os coentros são os verdadeiros pilares da mesa. É uma receita simples, mas carregada de sabor, onde o peixe é cozinhado numa calda rica de alho, vinagre e coentros, depois servido sobre fatias de pão duro que absorvem todo aquele caldo maravilhoso.

Este prato, de aspeto humilde, revela um paladar forte e aromático, que aquece corpo e alma – especialmente nos dias frios. O cação (um tipo de tubarão pequeno) ganha vida neste caldo, ficando tenro e a desfazer-se na boca.
🍲 Ingredientes:
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4 postas de cação (bem demolhado, se for salgado)
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1 molho generoso de coentros frescos
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4 dentes de alho
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1 folha de louro
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1 colher de chá de colorau (opcional)
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4 colheres de sopa de vinagre
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1 colher de sopa de farinha
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Sal e pimenta q.b.
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Azeite q.b.
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1,5L de água
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Fatias de pão alentejano duro (de preferência do dia anterior)
👨🍳 Preparação:
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Num tacho, faz um refogado leve com azeite, os alhos laminados e o louro.
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Junta o colorau (se usares) e depois os coentros picados grosseiramente. Mexe bem.
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Adiciona a farinha, dissolve com um pouco de água e junta o resto da água.
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Quando levantar fervura, junta o vinagre e tempera com sal e pimenta.
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Coloca as postas de cação e deixa cozinhar cerca de 10 minutos, até o peixe estar cozido.
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Num prato fundo ou tigela, coloca as fatias de pão e verte por cima o caldo com o peixe.
✨ Dica:
Quanto mais rústico o pão, melhor! Deixa-o absorver bem o caldo para se desfazer na boca com o peixe.