Coentrada de Cação – Sabor Alentejano

Coentrada de Cação – Sabor Alentejano

Coentrada de Cação – Sabor Alentejano de Colher

A Coentrada de Cação é um prato profundamente enraizado na tradição culinária do Alentejo, onde o pão, o alho e os coentros são os verdadeiros pilares da mesa. É uma receita simples, mas carregada de sabor, onde o peixe é cozinhado numa calda rica de alho, vinagre e coentros, depois servido sobre fatias de pão duro que absorvem todo aquele caldo maravilhoso.

Foto de Restaurante Cantarinha Do Guadiana

Este prato, de aspeto humilde, revela um paladar forte e aromático, que aquece corpo e alma – especialmente nos dias frios. O cação (um tipo de tubarão pequeno) ganha vida neste caldo, ficando tenro e a desfazer-se na boca.


🍲 Ingredientes:

  • 4 postas de cação (bem demolhado, se for salgado)

  • 1 molho generoso de coentros frescos

  • 4 dentes de alho

  • 1 folha de louro

  • 1 colher de chá de colorau (opcional)

  • 4 colheres de sopa de vinagre

  • 1 colher de sopa de farinha

  • Sal e pimenta q.b.

  • Azeite q.b.

  • 1,5L de água

  • Fatias de pão alentejano duro (de preferência do dia anterior)


👨‍🍳 Preparação:

  1. Num tacho, faz um refogado leve com azeite, os alhos laminados e o louro.

  2. Junta o colorau (se usares) e depois os coentros picados grosseiramente. Mexe bem.

  3. Adiciona a farinha, dissolve com um pouco de água e junta o resto da água.

  4. Quando levantar fervura, junta o vinagre e tempera com sal e pimenta.

  5. Coloca as postas de cação e deixa cozinhar cerca de 10 minutos, até o peixe estar cozido.

  6. Num prato fundo ou tigela, coloca as fatias de pão e verte por cima o caldo com o peixe.


✨ Dica:

Quanto mais rústico o pão, melhor! Deixa-o absorver bem o caldo para se desfazer na boca com o peixe.

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