Migas de Espargos do Campo com Carne do Alguidar

Migas de Espargos do Campo com Carne do Alguidar – Alentejo no prato
No coração do Alentejo, a tradição fala alto à mesa. Esta receita de migas de espargos do campo com carne do alguidar é um prato rústico, autêntico e cheio de sabor – perfeito para dias de inverno ou convívios familiares em que o pão, o porco e os sabores da terra se juntam como só no Alentejo sabem fazer.
A carne do alguidar é marinada com alho, pimentão e vinho branco, depois frita até ganhar aquela crosta douradinha. As migas, feitas com pão duro e espargos verdes apanhados no campo, são o acompanhamento perfeito para uma refeição cheia de identidade e sabor.
Ingredientes (para 4 pessoas):
Para a carne do alguidar:
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800 g de carne de porco (entrecosto, rojões ou entremeada)
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4 dentes de alho
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1 colher de sopa de massa de pimentão
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1 folha de louro
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200 ml de vinho branco
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Sal e pimenta q.b.
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Banha de porco ou azeite para fritar
Para as migas:
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1 molho de espargos bravos (ou verdes)
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300 g de pão alentejano duro
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4 colheres de sopa de azeite
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3 dentes de alho
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Água quente q.b.
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Sal q.b.
Preparação:
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Marinar a carne: De véspera (ou pelo menos 4 horas antes), tempere a carne com os alhos picados, massa de pimentão, louro, vinho branco, sal e pimenta. Reserve no frigorífico.
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Preparar as migas:
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Lave bem os espargos e parta-os com as mãos em pedaços pequenos (descartando as partes duras).
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Coza os espargos em água com sal durante 5 minutos. Escorra e reserve.
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Corte o pão em pedaços pequenos e regue com um pouco de água quente até amolecer.
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Num tacho, refogue os alhos picados no azeite, junte os espargos e depois o pão.
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Mexa bem até formar uma massa homogénea que se despegue do tacho. Ajuste o sal.
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Fritar a carne:
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Numa frigideira com banha ou azeite, frite a carne até ficar bem dourada por fora e suculenta por dentro.
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Sirva quente com uma rodela de laranja para cortar a gordura – como manda a tradição!