Migas de Espargos do Campo com Carne do Alguidar

Migas de Espargos do Campo com Carne do Alguidar

Migas de Espargos do Campo com Carne do Alguidar – Alentejo no prato

No coração do Alentejo, a tradição fala alto à mesa. Esta receita de migas de espargos do campo com carne do alguidar é um prato rústico, autêntico e cheio de sabor – perfeito para dias de inverno ou convívios familiares em que o pão, o porco e os sabores da terra se juntam como só no Alentejo sabem fazer.

A carne do alguidar é marinada com alho, pimentão e vinho branco, depois frita até ganhar aquela crosta douradinha. As migas, feitas com pão duro e espargos verdes apanhados no campo, são o acompanhamento perfeito para uma refeição cheia de identidade e sabor.

Ingredientes (para 4 pessoas):

Para a carne do alguidar:

  • 800 g de carne de porco (entrecosto, rojões ou entremeada)

  • 4 dentes de alho

  • 1 colher de sopa de massa de pimentão

  • 1 folha de louro

  • 200 ml de vinho branco

  • Sal e pimenta q.b.

  • Banha de porco ou azeite para fritar

Para as migas:

  • 1 molho de espargos bravos (ou verdes)

  • 300 g de pão alentejano duro

  • 4 colheres de sopa de azeite

  • 3 dentes de alho

  • Água quente q.b.

  • Sal q.b.

Preparação:

  1. Marinar a carne: De véspera (ou pelo menos 4 horas antes), tempere a carne com os alhos picados, massa de pimentão, louro, vinho branco, sal e pimenta. Reserve no frigorífico.

  2. Preparar as migas:

    • Lave bem os espargos e parta-os com as mãos em pedaços pequenos (descartando as partes duras).

    • Coza os espargos em água com sal durante 5 minutos. Escorra e reserve.

    • Corte o pão em pedaços pequenos e regue com um pouco de água quente até amolecer.

    • Num tacho, refogue os alhos picados no azeite, junte os espargos e depois o pão.

    • Mexa bem até formar uma massa homogénea que se despegue do tacho. Ajuste o sal.

  3. Fritar a carne:

    • Numa frigideira com banha ou azeite, frite a carne até ficar bem dourada por fora e suculenta por dentro.

  4. Sirva quente com uma rodela de laranja para cortar a gordura – como manda a tradição!

 

 

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