Caldeirada de Bacalhau à Moda do Alentejo

Caldeirada de Bacalhau à Moda do Alentejo
Foto de Bento Augusto

 

Caldeirada de Bacalhau à Moda do Alentejo

A caldeirada é um prato que sabe a mar e a tradição, e no Alentejo, damos-lhe aquele toque especial que a torna única! Com batatinhas bem cozidas no molho rico de tomate, cebola e pimentos, e o bacalhau a desfazer-se na boca… Isto sim, é comida que aconchega a alma!

Receita de Caldeirada de Bacalhau

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 6 batatas médias
  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de vinho branco
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa ou coentros frescos picados
  • Piri-piri (opcional)

Modo de preparação:

1️⃣ Num tacho largo, fazer camadas começando com um fio generoso de azeite, seguido de cebola em rodelas, alho picado, tomate e pimentos cortados em tiras.

2️⃣ Colocar as batatas às rodelas grossas e, por cima, as postas de bacalhau.
3️⃣ Adicionar a folha de louro, sal, pimenta e um toque de piri-piri (se gostar).


4️⃣ Regar com o vinho branco e mais um fio de azeite.
5️⃣ Tapar e deixar cozinhar em lume brando até as batatas estarem macias e o molho bem apurado.


6️⃣ Polvilhar com salsa ou coentros frescos antes de servir.

 

🍷 E claro, um copo de vinho branco bem fresquinho para acompanhar, como manda a tradição alentejana!

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