Malacuecos – Receita tradicional alentejana.

Estes doces consistem numa espécie de fartura, mas com um formato redondo e achatado. O termo malucueco terá origem espanhola, onde é usado para designar esta espécie de doce que, com o tempo, terá passado a fronteira, fixando-se como um doce tradicional no Alentejo.

Talvez por isso não seja conhecido em outras regiões do país… Aqui deixamos o nosso contributo para dar a conhecer a receita e origem destes fritos.

Ingredientes:

  • 1 pitada de sal
  • 10 g de fermento seco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 250 g de farinha de trigo
  • 250 ml de água morna
  • 4 ovos
  • 50 g de manteiga
  • 50 ml de azeite
  • 50 ml de leite morno
  • raspa de 2 limões
  • açúcar e canela p/ polvilhar

Confeção: Misture a farinha, o açúcar e o fermento e o sal. Derreta a manteiga, junte-lhe o azeite e deite sobre o preparado anterior, envolvendo bem.

Junte o leite e a água. Amasse em movimentos circulares, de dentro para fora. Junte os ovos e a raspa dos limões, continuando a bater a massa, com movimentos circulares, até ela de soltar das paredes da taça.

Tape com um pano e deixe levedar até dobrar o tamanho. Para fritar, retire pedaços da massa com as mãos untadas em azeite, molde uma bola e espalme-a na palma da mão de forma a que não fique muito fina.

Faça dois cortes no meio de cada um e leve a fritar em óleo bem quente. Retire os malacuecos quando estiverem bem douradinhos de ambos os lados. Escorra em papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela.

Foto e receita adaptados de: https://obarriguinhas.wordpress.com

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