Vocemecê sabia que o queijo de Nisa é um dos queijos mais famosos de Portugal?

Pois é, esse queijo delicioso tem uma história muito interessante e algumas curiosidades que você vai adorar conhecer. Por exemplo:

– O queijo de Nisa é feito com leite de ovelha da raça Merina Branca, que tem uma lã muito fofa e branca. Essas ovelhas são criadas na região do Alto Alentejo, onde pastam livremente e se alimentam de ervas aromáticas.

– O queijo de Nisa tem uma denominação de origem protegida, ou seja, só pode ser produzido nessa área geográfica e seguindo um método tradicional. Esse método envolve o uso de coalho vegetal extraído do cardo, uma planta espinhosa que dá um sabor especial ao queijo.

– O queijo de Nisa pode ter dois tamanhos: o original, que pesa entre 800 e 1300 gramas e tem um diâmetro de 13 a 16 centímetros, e o merendeira, que pesa entre 200 e 400 gramas e tem um diâmetro de 10 a 12 centímetros. O merendeira é ideal para levar na merenda, como o próprio nome indica.

– O queijo de Nisa é um queijo curado, que passa por duas fases de maturação. Na primeira fase, que dura entre 15 e 18 dias, o queijo fica em uma câmara fria com uma temperatura entre 8 e 10 graus Celsius e uma humidade relativa entre 80 e 90%. Na segunda fase, que dura entre 30 e 40 dias, o queijo fica em uma câmara mais quente, com uma temperatura entre 10 e 14 graus Celsius e uma humidade relativa entre 85 e 90%.

– O queijo de Nisa tem um sabor ligeiramente ácido e um aroma intenso, que lembra o cheiro das ovelhas e das ervas do campo. A sua casca é maleável no início, mas vai endurecendo com o tempo. A sua pasta é semi-dura e de cor branca amarelada, com alguns olhos pequenos e irregulares.

– O queijo de Nisa é muito apreciado pelos portugueses e pelos estrangeiros, que o consideram um dos melhores queijos do mundo. Ele pode ser consumido puro ou acompanhado de pão, vinho, mel ou compotas. Ele também pode ser usado em receitas culinárias, como gratinados, quiches ou saladas.

E aí, ficou com vontade de provar esse queijo maravilhoso? Então não perca tempo e vá até a sua loja preferida ou encomende online. Mas cuidado: o queijo de Nisa é tão bom que vicia!

Produtores de Queijo

Queijos S.Matias — Rua da Tapada, nº 6, 6050-524 TolosaTelefones: 917 278 476/ 245 798 108E-mail: queijos.s.matias@sapo.pt

BelqueijoRua do Chabouco, nº 27, 6050-503 TolosaTelefones: 966765645 / 245798167

Louro e Louro, Lda – Zona Industrial, lote 33, 6050 NisaTelefones: 967 069 171/ 245 413 482E-mail: louroelouro@gmail.com


Queijos Fortunato – Rua D. Lucia Maria Azevedo Enes d´Oliveira,nº9-11, 6050 -540 TolosaTelemovel: 962 709 950
Carloto & Carloto, lda. – Rua de São José, lote 17-A, 6050-519 TolosaTelefone: 245 798 105E-mail: paulacarloto@live.com.pt
Lacticínios Leitão, lda – Rua Dr. Gonçalves Proença, nº 9, 6050 TolosaTelefones: 245 798 265E-mail: alzira.leitao@hotmail.com
Sotonisa- Sociedade de Lacticínios, lda. – Tapada do Vale Bento, 6050 TolosaTelefones: 245 798 185E-mail: sotonisa@telepac.pt

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