Ensopado de Borrego. Um prato tradicional Alentejano
O ensopado de borrego é um prato tradicional alentejano e ideal para o tempo frio, borrego pode ter um sabor um pouco diferente, mas bem temperado e cozinhado é uma delicia.
Receita de Ensopado de Borrego
Ingredientes
- Borrego – 1kg
- Batata – 400gr
- Cebola – 250gr
- Farinha – 1 Colheres de sopa
- Manteiga – 100gr (ou banha)
- Alho – 4 Dentes
- Louro – 2 Folhas
- Pimenta – 1 Colher de sopa (em grão)
- Colorau – 1 Colher de sopa
- Pão – 4 ou 5 Fatias (de preferencia alentejano)
- Vinagre – 2 Colheres de sopa
- Pimenta – A gosto
- Sal – A gosto
- Azeite – A gosto
Instruções
Limpa-se o borrego e corta-se em cubos e passa-se por farinha.
Deita-se a manteiga e um fio de azeite num tacho ou frigideira grande e deixa-se derreter, depois acrescenta o borrego e aloura a carne.
Coze as batatas em água com sal, depois de pronta, retira as batatas e corta em rodelas grandes.
Numa frigideira á parte deita um fio de azeite, a cebola cortada ás rodelas, os dentes de alho esmagados, o louro, o colorau e a pimenta e deixa refogar bem.
Depois de bem refogado junta á carne e junta as batatas, acrescenta um pouco de água (meio copo deve chegar) e o vinagre e deixa cozinhar mais um pouco até a carne estiver saborosa, retifica temperos.
Quando estiver pronto corta o pão em fatias e dispõe numa travessa e deita o caldo por cima de todo o pão, e serve o ensopado com o borrego e as batatas numa travessa á parte.