Novilho Mertolengo Estufado. Raça tradicional alentejana!

Uma receita com carne de bovino e de uma raça tradicional alentejana. A carne de bovino
não era comum entrar no receituário regional. É uma afirmação óbvia, basta estar atento.
No entanto, de há uns anos a esta parte, a dieta regional começou também a albergar esta
carne. É de sublinhar que, no Alentejo, existe três raças de bovinos autóctones, Mertolengo,
Alentejano e Garvanês. O Mertolengo e o Alentejano já têm a carne certificada.

Produtos

  • 1 kg de novilho mertolengo da vazia,
  • 0,5 dl de azeite,
  • 2,5 dl de vinho tinto (podendo também
  • levar vinho branco),
  • 1 lata de cogumelos,
  • polpa de tomate,
  • salsa,
  • pimento,
  • cenoura,

Especiarias

  • (pimenta preta, colorau, cominhos, noz moscada e um pouco de piripiri),
  • alho,
  • 1 a 2 folhas de louro,
  • bastante cebola.

Confecção

Dá-se uma volta à carne no azeite, juntamente com o alho, a cebola e as especiarias.
Seguidamente junta-se a salsa, o vinho, a polpa de tomate, o pimento, a cenoura e os cogumelos
e acrescenta-se água até cobrir. Deixa-se estufar.
Servir/ apresentar
Vai-se espetando com o garfo para ver se está pronto, tira-se, corta-se em fatias e serve-se
com batata frita caseira e brócolos ou, em alternativa, arroz com passas e pinhões..

Fonte; CARTA GASTRONÓMICA DO ALENTEJO

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *