Lebre à Rei D. Carlos que afirmava que, em Vila Viçosa, queria comer como um lavrador!

Lebre à Rei D. Carlos
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Lebre à Rei D. Carlos – Um prato digno de reis! A lebre guisada seria a preferida do rei Dom Carlos, que afirmava que, em Vila Viçosa, queria comer como um lavrador. Quem confecionava, ao gosto da realeza, eram cozinheiras alentejanas que acabavam por introduzir os seus temperos.

Produtos

  • Lebre,
  • vinho branco seco,
  • vinho tinto,
  • vinho abafado,
  • sal, pimenta,
  • banha,
  • cebola,
  • dois dentes de alho,
  • 100 g de toucinho,
  • grãos de pimenta preta e
  • um golpe de vinagre.


Confecção

Corte a lebre em oito bocados: as duas pernas, as duas mãos e quatro bocados do lombo.
Regue a lebre com vinho branco seco e tempere com sal e pimenta. Ponha lebre num tabuleiro
de ir ao forno e cubra-a com bocados de banha. Deixe estar no forno trinta minutos, de forma
a que a lebre fique rosada. Numa frigideira refogue uma cebola picada e dois dentes de alho
picados e deite 100 g de toucinho cortado ás tiras e a cabeça da lebre partida em quatro. Junte
uns grãos de pimenta preta e um golpe de vinagre. Molhe com um copo de vinho tinto e deixe
que o molho reduza um pouco. Desfaça o fígado da lebre, depois de o ter passado durante
três minutos por um pouco de azeite quente e junte-o ao molho. Adicione um cálice de vinho
abafado e deixe ferver mais um pouco. Retire o molho do lume, desfaça a cabeça da lebre e
passe tudo por um passador de rede fina. Regue a lebre, que ficou com a carne rosada, com
este molho e sirva

CARTA GASTRONÓMICA DO ALENTEJO

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