ENSOPADO DE BORREGO DA CLARA DE SOUSA E TRADICIONAL ALENTEJANO

Perfeito para dias mais frios, é um clássico na Páscoa, ou até no Natal, e é tradicionalmente servido sobre fatias de pão frito ou torrado, um pão tradicional de qualidade, alentejano e de véspera, de preferência.

INGREDIENTES:

  • 1,5 kg de borrego partido em pedaços (com osso)
  • 1,5 kg de batatas, descascadas, cortadas em pedaços médios
  • 2 cebolas grandes bem picadinhas
  • 6 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de pimentão-doce (colorau)
  • Pimenta a gosto
  • Sal q.b.
  • 100 ml de azeite
  • 250 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • Água q.b.
  • Atado de salsa e hortelã

CONFECÇÃO:

Aqueça o azeite no tacho e coloque sobre ele os pedaços de carne, a cebola, os alhos, o pimentão-doce, o sal, a pimenta e a folha de louro. Envolva tudo bem e deixe refogar durante 15 minutos, revirando pontualmente.

Passado esse tempo junte o ramo atado de salsa e hortelã e o vinho branco e deixe cozinhar durante mais 3 minutos. Cubra com água a ferver. Prove e acerte o sal.

Assim que recomeçar a ferver, tape, baixe o lume e cozinhe durante 1 hora. Quando a carne já estiver cozida junte as batatas. Se tiver pouco molho, junte um pouco mais de água até cobrir as batatas e acerte de novo o sal.

Assim que as batatas estiverem cozidas, 10 a 15 minutos depois consoante a qualidade da batata, desligue o lume e envolva uma colher de sopa de vinagre. Sirva sobre fatias de um bom pão frito ou torrado, alentejano de preferência.

Fonte: claradesousa.pt

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