Receita Especial do Pudim de bacalhau com Molho de tomate à Portuguesa

Mais uma receita antiga repleta de sabor para se deliciar com os seus, ficando à espera dos seus comentários!

 

Digamos que… Portugal é conhecido pela sua culinária rica e variada, com muitas receitas que são passadas de geração em geração, ou não é verdade?

 

Pudim de bacalhau com Molho de tomate à Portuguesa

 

Ingredientes:

  • 1 dl de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 dl de vinho branco
  • 4 tomates maduros
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 ramo de salsa
  • 4 batatas grandes
  • 4 ovos
  • 1 lombo de bacalhau
  • Leite
  • Casca de limão
  • 50 ml de gel desmoldante para pastelaria e panificação

Confeção:

 

Pré-aquecer o forno a 180º C.

Aplicar o gel desmoldante a uma forma de bolo com buraco e reservar.

Cozer as batatas com a pele e o lombo de bacalhau.

Retirar a pele e as espinhas ao lombo de bacalhau e reservar.

Descascar as batatas, reduzindo-as a puré.

 

Aquecer um pouco o leite com a manteiga e a casca de limão.

Adicionar o preparado anterior, aos poucos, às batatas reduzidas a puré, mexendo bem até ficar com a consistência a gosto.

Verter metade do azeite no lombo de bacalhau já bem desfeito e misturar tudo muito bem.

Juntar o preparado do bacalhau ao preparado das batatas e misturar tudo muito bem.

 

Adicionar as gemas dos ovos e voltar a mexer tudo muito bem

Bater as claras em castelo e adicioná-las ao preparado anterior, mexendo tudo muito bem.

Colocar o preparado anterior na forma de bolo reservada.

Levar a forma de bolo ao forno cerca de 40 minutos a 180ºC.

 

Preparar o molho de tomate: refogar, no restante azeite, o alho picado, a cebola picada e a folha de louro, mexendo de vez em quando até alourar.

Juntar a farinha e mexer bem.

Adicionar o vinho branco e depois o tomate entretanto pelado e sem sementes.

Deixe ferver cerca de 5 minutos, mexendo para não pegar.

Triturar tudo muito bem e levar novamente a ferver durante alguns minutos juntamente com um ramo de salsa.

Retificar de sal e pimenta, retirar o ramo de salsa e reservar.

 

Retirar o pudim de bacalhau da forma de bolo e colocá-lo no prato de servir.

Cobrir o pudim de bacalhau com o molho de tomate à Portuguesa e servir.

Fonte: https://www.pramesa.pt/

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Ad Blocker Detected!

Refresh