Receita Especial do Pudim de bacalhau com Molho de tomate à Portuguesa
Mais uma receita antiga repleta de sabor para se deliciar com os seus, ficando à espera dos seus comentários!
Digamos que… Portugal é conhecido pela sua culinária rica e variada, com muitas receitas que são passadas de geração em geração, ou não é verdade?
Pudim de bacalhau com Molho de tomate à Portuguesa
Ingredientes:
- 1 dl de azeite
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 dl de vinho branco
- 4 tomates maduros
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 ramo de salsa
- 4 batatas grandes
- 4 ovos
- 1 lombo de bacalhau
- Leite
- Casca de limão
- 50 ml de gel desmoldante para pastelaria e panificação
Confeção:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Aplicar o gel desmoldante a uma forma de bolo com buraco e reservar.
Cozer as batatas com a pele e o lombo de bacalhau.
Retirar a pele e as espinhas ao lombo de bacalhau e reservar.
Descascar as batatas, reduzindo-as a puré.
Aquecer um pouco o leite com a manteiga e a casca de limão.
Adicionar o preparado anterior, aos poucos, às batatas reduzidas a puré, mexendo bem até ficar com a consistência a gosto.
Verter metade do azeite no lombo de bacalhau já bem desfeito e misturar tudo muito bem.
Juntar o preparado do bacalhau ao preparado das batatas e misturar tudo muito bem.
Adicionar as gemas dos ovos e voltar a mexer tudo muito bem
Bater as claras em castelo e adicioná-las ao preparado anterior, mexendo tudo muito bem.
Colocar o preparado anterior na forma de bolo reservada.
Levar a forma de bolo ao forno cerca de 40 minutos a 180ºC.
Preparar o molho de tomate: refogar, no restante azeite, o alho picado, a cebola picada e a folha de louro, mexendo de vez em quando até alourar.
Juntar a farinha e mexer bem.
Adicionar o vinho branco e depois o tomate entretanto pelado e sem sementes.
Deixe ferver cerca de 5 minutos, mexendo para não pegar.
Triturar tudo muito bem e levar novamente a ferver durante alguns minutos juntamente com um ramo de salsa.
Retificar de sal e pimenta, retirar o ramo de salsa e reservar.
Retirar o pudim de bacalhau da forma de bolo e colocá-lo no prato de servir.
Cobrir o pudim de bacalhau com o molho de tomate à Portuguesa e servir.
Fonte: https://www.pramesa.pt/