Tiborna com raspa de laranja
Tiborna com raspa de laranja: o pão quente
A cozedura do pão ocorria, outrora, quinzenalmente. Os trabalhos que lhe eram associados eram morosos e não permitiam a elaboração das refeições nos habituais horários; a família carecia de “matar o bicho” (saciar a fome) enquanto aguardava pela cozedura dos célebres petiscos que acompanhavam o alimento rei.
A cozedura do pão ocorria, outrora, quinzenalmente. Os trabalhos que lhe eram associados eram morosos e não permitiam a elaboração das refeições nos habituais horários; a família carecia de “matar o bicho” (saciar a fome) enquanto aguardava pela cozedura dos célebres petiscos que acompanhavam o alimento rei.
Assim, o primeiro pão a ser retirado tinha como destino a tiborna – acalmava a barriga dos que há muitas horas necessitavam de alimento e calava as lamúrias dos petizes.
A tiborna permitia o findar da labuta e uma boa cozedura dos assados, costas, peixe frito, marmelos, batatas doces…
A escassez e a pobreza, dos tempos idos, ditaram invenção à mesa
O AlentejoTurismo foi convidado, pelo Monte da Azinheira Grande, em Ferreira do Alentejo, a assistir ao fabrico do pão – aqui, o pão segue o preceito dos modos do antigamente. Fomos surpreendidos com uma tiborna pouco conhecida: tiborna com raspa de laranja. Não estranhámos: sendo o Alentejo uma zona pobre, a gastronomia alentejana evoluiu com base nos alimentos disponíveis em cada região e fruto da imaginação das suas gentes – a escassez e a pobreza, dos tempos idos, ditaram invenção à mesa.
Uma receita simples mas de sabor insólito
Tiborna – pão quente, acabado de cozer, com azeite e açúcar.
Tiborna com raspa de laranja – pão quente (acabado de cozer(, açúcar e raspa de laranja.
Fonte: https://alentejoturismo.pt/
Publicar comentário