Sopas de pão: uma das melhores experiências gastronómicas do Alentejo
Sopas de pão: as sopas são fatias de pão duro embebidas no caldo dos cozidos ou jantares.
No Alentejo, os legumes cozidos e desfeitos denominam-se “sopa”; as sopas são fatias de pão duro embebidas no caldo dos cozidos ou jantares.
Tradicionalmente, os cozidos ou jantares (assim se designa no Alentejo) são elaborados em panela de barro e cozidos na fogueira.
À base de carnes de porco e enchidos, assumem o nome do seu ingrediente principal: assim, um cozido de grão dá origem às sopas de grão; um cozido de feijão dá origem às sopas de feijão; um cozido de tangarinhas (cardo comestível que cresce nos campos… cozido de couve…
Sopas de pão: uma das melhores experiências gastronómicas do Alentejo
As sopas de pão podem, ainda, resultar de pratos de peixe (peixe cozido com batatas e legumes campestres), adquirindo o nome do peixe ou da erva utilizada para enriquecer os sabores: sopas de cação, sopas beldroegas, sopas de bacalhau…
Não podemos esquecer as famosas sopas de tomate que resultam de toucinho e enchidos fritos, onde se refuga tomate, salsa, cebola… e no seu caldo são cozidas batatas.
De sabor muito intenso, o caldo enriquece o sabor do pão e proporciona uma das melhores experiências gastronómicas por terras do Alentejo. Acompanham-se com azeitonas ou/e rodelas de rábano.
Como se faz uma açordinha…
- 1 pão tradicional
- 1 molho de coentros
- 6 dentes de alhos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 6 ovos
- q.b. sal
Para 6 pessoas
Num almofariz pisar os coentrso, os alhos e o sal.
Cortar o pão em fatias finas.
Colocar água a ferver numa panela. Escalfar os ovos e reservar a água.
Passar os temperos pisados para uma taça ou uma terrina.
Regar o fundo da taça ou a terrina com azeite.
Juntar a água a ferver e mexer tudo muito bem.
Provar, caso necessário, rectificar o tempero.
Juntar as fatias de pão.
Por fim acrescentar os ovos escalfados
Fonte: https://alentejoturismo.pt/
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