Sopas de pão: uma das melhores experiências gastronómicas do Alentejo

Sopas de pão: as sopas são fatias de pão duro embebidas no caldo dos cozidos ou jantares.

No Alentejo,  os legumes cozidos e desfeitos denominam-se “sopa”; as sopas são fatias de pão duro embebidas no caldo dos cozidos ou jantares.

Tradicionalmente, os cozidos ou jantares (assim se designa no Alentejo) são elaborados em panela de barro e cozidos na fogueira.

À base de carnes de porco e enchidos, assumem o nome do seu ingrediente principal: assim, um cozido de grão dá origem às sopas de grão; um cozido de feijão dá origem às sopas de feijão; um cozido de tangarinhas (cardo comestível que cresce nos campos… cozido de couve…

Sopas de pão: uma das melhores experiências gastronómicas do Alentejo

As sopas de pão podem, ainda, resultar de pratos de peixe (peixe cozido com batatas e legumes campestres), adquirindo  o nome do peixe ou da erva utilizada para enriquecer os sabores: sopas de cação, sopas beldroegas, sopas de bacalhau…

Não podemos esquecer as famosas sopas de tomate que resultam de toucinho e enchidos fritos, onde se refuga tomate, salsa, cebola… e no seu caldo são cozidas batatas.

De sabor muito intenso, o caldo enriquece o sabor do pão e proporciona uma das melhores experiências gastronómicas por terras do Alentejo. Acompanham-se com azeitonas ou/e rodelas de rábano.

Como se faz uma açordinha…

  • 1 pão tradicional 
  • 1 molho de coentros
  • 6 dentes de alhos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 6 ovos
  • q.b. sal

Para 6 pessoas

Num almofariz pisar os coentrso, os alhos e o sal.
Cortar o pão em fatias finas.
Colocar água a ferver numa panela. Escalfar os ovos e reservar a água.
Passar os temperos pisados para uma taça ou uma terrina.
Regar o fundo da taça ou a terrina com azeite.
Juntar a água a ferver e mexer tudo muito bem.
Provar, caso necessário, rectificar o tempero.
Juntar as fatias de pão.
Por fim acrescentar os ovos escalfados

Fonte: https://alentejoturismo.pt/

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