Sopas de Burro cansado. Uma tradição Alentejana regada com vinho tinto!

Uma refeição energética que é uma memória de outros tempos. Aprenda a fazer sopas de burro ou cavalo cansado, uma tradição regada com vinho tinto.

As sopas de cavalo cansado são uma triste lembrança de um Portugal (ainda mais) pobre e distante, em que os tempos difíceis vividos pelos portugueses, levavam a uma alimentação pobre e pouco saudável.

Outro exemplo é a sopa de cavalo cansado a qual, em algumas regiões, também se chama de sopa de burro cansado ou, simplesmente, sopa de vinho.

O animal cansado

Existem fontes que defendem que se chegou a dar este tipo de alimento, “na época das carruagens”, aos animais de carga para estes readquirirem energias. Na ausência de animais descansados, que pudessem substituir os cansados, recorria-se a este tipo de alimentação.

As pessoas, ao alimentarem assim os animais cansados (com sopas de vinho e açúcar), estavam a fornecer-lhes as forças necessárias para eles prosseguirem viagem. Na vida do campo, havia e há ainda vários trabalhos que implicam o uso de tração animal (puxar arados, debulhadoras e outras alfaias agrícolas), por isso animais com energia revelam-se indispensáveis.

Cavalo cansado
Antigamente, era um hábito relativamente comum recorrer à sopa de cavalo cansado para o pequeno-almoço. A vida do campo implica um gasto de energias incomum. É necessário ter muitas reservas, pois o trabalho árduo prolonga-se por muitas horas.

Se houvesse grande abundância de alimentos, não havia necessidade de se criar esta bomba calórica para se ter energia para lidar com os afazeres do campo. Contudo, como não era esse o caso e os agricultores tinham muitas carências, eles comiam (assim como os seus filhos) as sopas de cavalo cansado, logo na primeira refeição do dia.

Características
As sopas de cavalo consistiam em colocar pedaços de pão recesso (ou broa) numa tigela, embebidos em vinho tinto, juntando ainda outros produtos como mel, gemas, açúcar e canela. Tal permitia enfrentar o dia de trabalho com mais força, seja as crianças, seja os adultos.

Receita de sopa de cavalo cansado

Ingredientes

  • 1 gema de ovo
  • Mel q.b.
  • Broa de milho (ou pedaços de pão a gosto) q.b.
  • Vinho verde tinto q.b.

Modo de Preparação

– Coloque o vinho numa tigela.

– Junte a gema de ovo e o mel.

– Envolva e misture tudo muito bem.

– Coloque pedaços de broa de milho (esfarelados). Pode optar por outro pão (esfarelado).

Fonte; https://ncultura.pt/

Publicar comentário