Torresmos Alentejanos crocantes

Começa o frio e a barriguinha também começa a dar horas, dai que nada melhor para “encher o papo” com um bom petisco de torresmos com um copinho de vinho tinto. Uma vez por outra até que nem faz muito mal.

INGREDIENTES  1x2x3x

  • 1 kg de barriga de porco
  • 1 colher de sopa de sal
  • qb de óleo para fritar

PREPARAÇÃO 

Comece por cortar as fatias de barriga de porco em pedaços com 3 centímetros de tamanho, mais ou menos.

NOTA: os torresmos ficam mais saborosos e crocantes se eliminar a parte magra da carne e utilizar apenas a gordura.

Coloque os pedaços numa tigela e tempero-os com um pouco de sal.

Envolva para distribuir o sal por todos os pedaços.

Leve uma frigideira com bastante óleo ao lume alto e deixe aquecer bem.

Quando o óleo estiver bem quente, junte os pedaços de torresmo e deixe fritar, mexendo de vez em quando.

Quando estiverem fritos, retire do lume e coloque-os numa travessa com papel absorvente. Deixe arrefecer.

Guarde-os no frigorífico durante 3 a 4 horas.

Retire-os do frigorífico e frite-os novamente, desta vez apenas para queimaram a gordura em excesso e ficarem bem sequinhos e crocantes.

Retire do lume e coloque num tabuleiro com papel absorvente.

Sirva ou utilize-o como ingrediente para outras receitas.

DICAS

  • Se preferir, além dos sal, pode temperar os torresmos com um pouco de alho, uma folha de louro e colorau.
  • Se aprecia torresmos com mais gordura e mais macios, pode consumi-los imediatamente após a primeira fritura. Mas para que fiquem bem crocantes e secos, o ideal é mesmo fritá-los 2 vezes.
  • Em alternativa, em vez de os fritar pela 2ª vez, pode prensá-los após a primeira fritura. Neste caso, ficam ótimos para serem utilizados em sandes.
  • No Alentejo, os torresmos são feitos tradicionalmente com o rissol, que é a gordura colada ao intestino do porco. Este tipo de gordura pode ser difícil de encontrar, mas por vezes é vendida em supermercados, na secção da carne.

Fonte: https://ruralea.com/

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