Presas de Porco com Migas de alho e tomate

Foto de Joao Pedro Vaz

Hoje na nossa cozinha Alentejana : Presas de Porco com Migas! Uma receita simples, mas cheia de sabor e tradição. Venha experimentar e surpreenda-se! 😋👩‍🍳 #ReceitasPortuguesas #SaborÍmpar

Ingredientes para as Presas

  • 800g de presas de porco ibérico
  • 1 Cacholeira
  • 1 Chouriço
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl vinho branco
  • 2 limões
  • Óleo para fritar
  • Sal e pimenta q.b.

Ingredientes para as Migas

  • 5 tomates chucha ralados
  • 250g de pão tipo alentejano
  • 5 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 1 c.(chá) de pimentão doce
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • pão ralado q.b. (se necessário)
  • água quente q.b. (se necessário)
  • coentros q.b.

Preparação das Presas de porco

Coloque as presas de porco num prato grande e tempere-os com sumo de meio limão, sal e pimenta, os dentes de alho picados, o vinho branco e deixe marinar durante cerca de 30 minutos. De seguida, leve as presas a fritar em óleo bem quente até ficarem douradas.

Deixe cozinhar bem dos lados, virando apenas uma vez. Retire deixe escorrer em papel absorvente coloque numa travessa. De seguida, leve os enchidos as rodelas a fritar em óleo bem quente. Se preferir pode grelhar.

Preparação das Migas

Para começar, lave bem os tomates, rale-os e reserve. De seguida pique grosseiramente o pão e reserve. Depois, numa frigideira (se tiver um wok é muito mais fácil) coloque azeite a cobrir o fundo adicione os alhos laminados e deixe fritar até ficarem bem lourinhos e tostados. Retire os alhos para um prato e reserve.

Coloque o tomate na frigideira, junte-lhe o pimentão e envolva bem. Quando o tomate começar a fervilhar vá mexendo e deixe estar a cozinhar cerca de 20 minutos para o tomate perder a acidez. Tempere com sal e pimenta e prove para verificar o tempero.

Adicione o pão, envolva bem e comece a dar forma às migas. Verifique a consistência se estiverem muito secas e a esfarelar adicione água quente até as conseguir moldar e enrolar. Se sentir que estão demasiado húmidas então, adicione pão ralado até obter uma textura que permita moldar um rolo.

nota: quer no caso da água, quer no do pão ralado vá adicionando pequenas quantidades e verificando a textura até que esta lhe permita fazer um rolo com as migas.

Para terminar, vá virando lentamente as migas e enrolando, deixando-as tostar de forma uniforme. Quando as migas formarem um rolo e estiverem bem tostadas de todos os lados estão prontas.

Coloque as migas numa travessa e decore com os alhos reservados os enchidos as rodelas e coentros picados.

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