Entrecosto no forno com hortelã da ribeira

Embora com alterações (a receita original era com borrego, eu usei entrecosto), saiu um prato delicioso e que, embora seja demorado, não é nada complicado de fazer.

Ingredientes (4 pessoas):

  • 1,5 kg de entrecosto de porco
  • 1 molho de hortelã
  • 3 colheres de sopa de mostarda com grão
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 3 colheres de sopa de molho inglês
  • cerca de 400ml de água (a receita fala em litro e meio, mas parece-me claramente um exagero – a carne ficaria completamente submersa, o que não bate certo sequer com as fotos da preparação que vêm no livro!)
  • azeite
  • sal
  • pimenta

Preparação:

Aqueça o forno a 180º. De seguida, arranque as folhas de hortelã dos caules e reserve-as. Tempere o entrecosto com sal e pimenta. Leve uma frigideira a lume forte com um fio de azeite e frite o entrecosto até ficar dourado de ambos os lados. Retire a carne para um tabuleiro de forno. De seguida tempere a carne com a mostarda, o molho de soja e o molho inglês. Deite a água no tabuleiro (não é suposto submergir a carne; se for caso disso, reduza a quantidade de água). Finalmente, espalhe metade das folhas de hortelã sobre o entrecosto, cubra o tabuleiro com película aderente e leve ao forno.
Mantenha no forno durante 3 horas. De vez em quando vire a carne. A cerca de 40 minutos do final (fiz isto a olho, é um passo que não está na receita original) retire a folha de alumínio. A carne ficará mais tostada e o líquido reduzirá.
Após retirar o entrecosto do forno, pique muito finamente a hortelã que sobrou e espalhe sobre o entrecosto. Sirva, de preferência no tabuleiro (se passar a carne para um prato de servir, aproveite o molho do tabuleiro, que deverá estar bem saboroso após as 3 horas de forno!).

Publicar comentário