Enxovalhada. Tradicional da doçaria alentejana!

A enxovalhada é um bolo de Natal tradicional da doçaria alentejana, mais concretamente da região do Alentejo Central (Montemor-o-Novo).

É um bolo muito saboroso e a receita é extremamente simples. Fica com uma consistência que faz lembrar uma queijada maciça e o toque final do açúcar e canela faz toda a diferença.

Ingredientes:

  • 1 colher (café) canela em pó + q.b. p/ polvilhar
  • 1 colher (sopa) de aguardente
  • 1 limão
  • 200 g de banha + q.b. p/ untar a forma
  • 375 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 500 g de massa de pão
  • açúcar e canela p/ polvilhar

Confeção:

Bata os ovos e misture muito bem com a massa de pão, amassando com um pouco de farinha.

Adicione o açúcar, a banha e a aguardente. Aromatize com a raspa do limão e canela.

Misture tudo muito bem. Deite a massa num tabuleiro de forno, untado com banha e polvilhado com farinha.

Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180°C.
Passados 30 minutos, verifique se a massa está cozida, introduzindo no centro um palito e certificando-se de que este sai limpo.

Desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer. Corte o bolo em pedaços e polvilhe com açúcar misturado com canela.

Nota:

A massa de pão pode ser feita em casa ou adquirida nas padarias com fabrico próprio.

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