Carne de Porco Alentejano DOP

A Raça: Porco Alentejano

O Porco de Raça Alentejana (Sus Ibericus), é uma das raças autóctones portuguesas, cujo padrão se encontra definido. Tem o seu habitat natural a sul de Portugal, abrangendo toda a região Alentejana, sendo explorado em sistema de regime extensivo (no campo ao ar livre)
e tem por base de alimentação produtos agrícolas (cereais, bolota, erva, etc.) associados ao ecossistema mediterrânico.

O acabamento e engorda é por excelência feito no montado, onde as bolotas servem de repasto e originam um tipo de gordura intramuscular saudável, que dão origem a produtos tradicionais qualificados (DOP’s e IGP’s) com características únicas.

A qualidade da Carne de Porco Alentejano de Denominação de Origem Protegida

  •  A carne de porco alentejano é proveniente de carcaças com um peso mínimo de 50Kg e máximo de 120Kg.
  • A gordura é brilhante, firme, não exsudativa e de coloração branca.
  • A cor da carne oscila entre o rosa pálido e rosa escuro.
  • Como particularidade, a carne de Porco Alentejano apresenta grão fino, sendo muito saborosa, macia e suculenta.
  • A Carne de Porco Alentejano apresenta uma distribuição equilibrada de músculo e gordura, insaturada e rica em ácido oleico, com uma elevada componente de substâncias antioxidantes e um moderado percentual de colesterol.

Se é daquelas que pensa que burras, presas, secretos é tudo uma questão de designação para carne de porco alentejano, muito utilizada nos restaurantes, só para nos baralharem, não é bem assim, observe bem a imagem no nosso porco alentejano,  e acabe de vez com as suas  dúvidas.

Descubra algumas receitas de carne de porco na cozinha portuguesa

1 comentário

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Elisabete da Gloria P. Rodrigues Ribeiro

Boa tarde
Alentejana como sou, adoro as vossas receitas, obrigada

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