Abóbora com feijão à moda do Alentejo

No entanto, este prato de abóbora com feijão é uma das minhas comidas preferidas no Inverno e é habitualmente feita pela minha sogra que é alentejana e a sabe fazer mesmo bem (muito melhor do que eu!).

abóbora com feijã

Esta abóbora com feijão é servida em cima de fatias de pão alentejano. Este pão era feito com o cereal transformado em farinha e depois passado por um processo de fermentação natural, o que o torna um alimento muito, muito interessante para o nosso sistema digestivo. Por isso, se quiserem comer a abóbora de forma tradicional com pão, por favor façam-no com um bom pão. Caso contrário, não recomendo a que a comam com pão. O molho deste prato é muito saboroso e acompanha bem com arroz integral de grão redondo, millet, bulgur ou outro cereal

INGREDIENTES

  • Abóbora menina ou manteiga: 5 taças (taças de 250ml, serve como referência)
  • Feijão catarino ou feijão manteiga cozido: 2 taça
  • Caldo de cozer o feijão: q.b.
  • Alho: 4 dentes
  • Coentros: um molho generoso (a gosto)
  • Louro: 2 folhas
  • Azeite: 4 colheres de sopa (a gosto)
  • Vinagre de cidra: 1 colher de sopa
  • Sal q.b.
  • Pão alentejano para servir (opcional)
abóbora com feijã

PREPARAÇÃO
Se não tiver o feijão cozido, demolhe cerca de 12h e coza, coberto de água, na panela de pressão com uma tira de alga Kombu (se não tiver a alga, coza mesmo sem ela).
Corte a abóbora em cubos grandes (3cmx3cm).
Coloque o azeite num tacho largo, o louro, 4 ramos de coentros (reserve os restantes para o fim) e os dentes de alho abertos e ligeiramente esmagado (retire a parte interior aos mesmos, caso não faça bem a digestão deste ingrediente).
Leve ao lume e acrescente logo um pouco de caldo de cozer o feijão e uma pitada de sal. Tape o tacho e deixe cozinhar 5 minutos.
Junte a abóbora envolva com os restantes ingredientes, e um pouco de caldo do feijão. Tape e deixe cozinhar. Se necessário vá adicionando mais caldo, mas depende sempre muito do teor de água da abóbora.
Quando a abóbora estiver quase tenra (não pode estar cozida na totalidade), junte o feijão, os coentros picados e o vinagre.
Deixe apurar um pouco o molho, rectifique o sal.
Para saber a quantidade de molho, lembre-se que deverá ser o suficiente para ensopar o pão.
Retire do lume e sirva num prato fundo, onde previamente colocou duas fatias de pão de levedação natural.

Fonte; https://milgraos.com/

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