Sopa de Peixe do Rio. Tradição na alimentação Alentejana!

Foto de http://memoriasdebarbacena.blogspot.com/

Sopa de Peixe do Rio – A sua tradição na alimentação Alentejana foi seguramente anterior à dos peixes do mar, estes mais difíceis de obter especialmente em período de inverno pelas dificuldades que o mar oferecia. E lá diz a expressão popular que a mulher e o peixe do mar são difíceis de apanhar.

Não podem faltar carpas, barbos, enguias, bordalos, percas, achigã – tudo bem apurado e disposto naquele fantástico utensílio de cozinha que o Alentejo utiliza à exaustão que dá por nome de terrina.

Os alentejanos perceberam, também, que o vinho é um excelente parceiro para acompanhar os peixes do rio pois, estes, saberão melhor!

Produtos

  • Peixe do rio,
  • farinha,
  • azeite,
  • colorau,
  • alhos,
  • água,
  • sal,
  • vinagre,
  • poejos,
  • salsa (facultativa),
  • coentros (facultativos) e
  • pão duro.

Confecção

Num tacho, deita-se azeite, colorau e fritam-se os alhos esmagados. Tira-se o tacho do lume
e adiciona-se farinha, água e sal ao preparado. Volta a colocar-se no fogão e vai-se mexendo
sempre bem, para a farinha não encaroçar. Quando o preparado levantar fervura, adiciona-se
o peixe do rio cortado ao meio ou às postas, retificam-se os temperos e deixa-se cozer. No
final, juntam-se poejos e um pouco de vinagre e deixa-se apurar. Quem gostar pode também
acrescentar salsa e coentros.

Servir/ apresentar

Entretanto migam-se ‘sopas’ de pão duro para um prato ou uma bacia e, por cima, deita-se
o caldo de peixe anteriormente preparado. Para além do peixe cozido no caldo, estas ‘sopas’
acompanham com peixe do rio frito.

Fonte:; CARTA GASTRONÓMICA DO ALENTEJO

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