Azevias de Batata doce alentejanas

portuguese Christmas dessert azevias de grao

Neste doce típico de Natal Alentejano o ingrediente mais importante do recheio está cada vez mais na moda. Nada como experimentar as azevias de batata doce alentejanas para se deliciar com ele.

INGREDIENTES

  • Para o recheio:
  • 600 g de batata doce
  • 150 ml de água
  • 300 g de açúcar
  • 100 g de farinha de amêndoa
  • 3 gemas de ovo
  • qb de raspa de limão
  • qb de canela
  • qb de sal
  • qb de óleo
  • Para a massa:
  • 500 g de farinha
  • 150 g de manteiga derretida
  • 250 ml de água
  • 1 cálice de aguardente
  • qb de sal

PREPARAÇÃO Comece por cozer a batata-doce em água com sal. Escorra e triture. Acrescente raspa de limão, canela em pó, farinha de amêndoa, e as gemas. Misture tudo muito bem.

Num tacho adequado coloque a água e o açúcar e leve ao lume. Deixe que ferva, misture e adicione o preparado de batata-doce. Vá mexendo e misturando até estar com a textura desejada. Deixe arrefecer e reserve. Num recipiente adequado coloque a farinha, a manteiga derretida, a água, a aguardente e uma pitada de sal. Amasse até obter uma mistura homogénea e que não se prenda às mãos. Tape e deixe repousar durante 30 minutos.

Numa bancada polvilhada com farinha estenda a massa. Vá colocando porções de recheio e cobrindo com outra camada de massa de modo a obter azevias com a forma de meias luas. Destaque as meias luas, una bem a massa, polvilhe com farinha e frite numa frigideira com óleo bem quente. Quando estiverem bem confecionadas e com a cor desejada retire para papel absorvente. Deixe arrefecer. Sirva

DICAS As batatas-doces devem cozer durante aproximadamente 30 minutos. Utilize a varinha mágica ou mesmo o liquidificador para triturar a batata-doce. Peneire as gemas antes de as acrescentar.

O recheio está preparado quando conseguir fazer o ponto de estrada, ou seja, quando passar a colher e conseguir ver o fundo do recipiente durante alguns segundos. O cálice de aguardente deve ter cerca de 50 ml. Sirva polvilhado com canela e açúcar em pó.

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