PASTEIS DE GRÃO DO ALENTEJO

Ingredientes para a massa:

 

  • 1 Kg de farinha sem fermento
  • 250 gr de banha
  • 2 chávenas de chá de água (pode necessitar de mais)
  • 2 cálices de aguardente
  • 1 pitada de sal grosso
  • canela, ervas doces casca de limão.

 

Coloque a água a ferver com a canela, o sal, as ervas doces e o limão, obtendo um chá forte e deixe arrefecer (deve ficar morno).

Derreta a banha (utilizar morna)

 

Coloque a farinha num alguidar e faça um buraco ao meio, deite a banha, parte do chá e a água ardente, vá amassando e adicionando mais chá, até a massa começar a estar elástica.

Tem de se amassar bastante, até a massa começar a tender.

 

Quando a massa começar a criar bolhas de ar e se conseguir tender, tapa-se com um pano de lã para não arrefecer e começa-se a tender as azevias.

 

Para o recheio

 

  • 1 kg de grão cozido, pelado e passado pelo passe vite
  • 2 paus de canela
  • 800 gr de açucar
  • casca de 1/2 de limão
  • 2 colheres de sopa de água

 

Leve o açúcar ao lume com a água, o limão e a canela até fazer ponto pérola, adicione o grão e deixe ferver mexendo sempre até fazer ponto estrada.

deixe arrefecer bem.

( o doce convém ser feito de véspera)

 

Depois é só esticar a massa bem fininha, colocar o recheio e fechar como se fosse um rissol. Cortar com uma cartilha e reservar em cima de uma toalha até poder fritar.

Nota:Os Pasteis(Azevias) devem ser fritos em bastante óleo e com a ajuda de uma escumadeira, fazer o óleo passar por cima deles de modo a enfolarem e ficarem cheios de ar.

Depois de fritos escorrem-se sobre papel absorvente e polvilham-se com açúcar e canela.

 

fonte:https://ospratosdodia.blogspot.pt/

Publicar comentário