CARPA COM MOLHO DE COENTROS Á ALENTEJANA

A carpa é um peixe muito apreciado à mesa, e existem muitas formas de prepará-la. A receita de carpa assada é a mais utilizada, mas existem muitas formas de assar, pode ser no forno, na churrasqueira, na brasa, na grelha, recheada, etc. A seguir descrevemos uma receita especial de carpa assada.

INGREDIENTES

  • 1 CARPA (1,5 a 5 KG)
  • Batatas para fritar

PARA O MOLHO

  • azeite – 1dl
  • vinagre – 2 colheres de sopa
  • alho – 6 dentes esmagados com casca
  • oregãos – 1 colher de sopa
  • Coentros – 1 mão cheia – picados
  • sal grosso – qb

PREPARAÇÃO

  1. Lavamos o peixe, limpamos as escamas, retiramos as entranhas, e as barbatanas.
  2. Cortamos a carcaça ao longo do abdômen e crista, desdobramos as laterais do peixe em uma camada horizontal. Seque bem com papel toalha. Polvilhe com sal, pimenta do reino, alho seco e ervas provençais. Esfregue os temperos sobre a polpa e a pele do peixe com a palma da mão. Deixe por vinte a trinta minutos em temperatura ambiente para a decapagem.
  3. Preparamos uma grelha com brasas. Não deve haver chama aberta. Colocamos a carpa na grade, mandamos para o braseiro. Cozinhamos o peixe por cerca de quinze a vinte minutos, virando-o periodicamente dos dois lados. É importante não secar demais.
  4. A carpa acabada deve ser coberta com uma crosta dourada clara, a carne permanecerá branca.
  5. Sirva peixe quente. Deite o molho de coentros em toda a carpa.
  6. Servir com batatas fritas.

PREPARAÇÃO DO MOLHO

Numa pequena frigideira ponha os alhos com o sal e um pouco de azeite. Deixe fritar os alhos a seu gosto, deite o vinagre juntamente com os orégãos e deixe ferver mais um pouco.
Apague o lume, deixe arrefecer e deite o resto do azeite. Acrescente os coentros e está pronto.
Dá para temperar quase tudo! Uma delícia…

Publicar comentário