CARPA COM MOLHO DE COENTROS Á ALENTEJANA
A carpa é um peixe muito apreciado à mesa, e existem muitas formas de prepará-la. A receita de carpa assada é a mais utilizada, mas existem muitas formas de assar, pode ser no forno, na churrasqueira, na brasa, na grelha, recheada, etc. A seguir descrevemos uma receita especial de carpa assada.
INGREDIENTES
- 1 CARPA (1,5 a 5 KG)
- Batatas para fritar
PARA O MOLHO
- azeite – 1dl
- vinagre – 2 colheres de sopa
- alho – 6 dentes esmagados com casca
- oregãos – 1 colher de sopa
- Coentros – 1 mão cheia – picados
- sal grosso – qb
PREPARAÇÃO
- Lavamos o peixe, limpamos as escamas, retiramos as entranhas, e as barbatanas.
- Cortamos a carcaça ao longo do abdômen e crista, desdobramos as laterais do peixe em uma camada horizontal. Seque bem com papel toalha. Polvilhe com sal, pimenta do reino, alho seco e ervas provençais. Esfregue os temperos sobre a polpa e a pele do peixe com a palma da mão. Deixe por vinte a trinta minutos em temperatura ambiente para a decapagem.
- Preparamos uma grelha com brasas. Não deve haver chama aberta. Colocamos a carpa na grade, mandamos para o braseiro. Cozinhamos o peixe por cerca de quinze a vinte minutos, virando-o periodicamente dos dois lados. É importante não secar demais.
- A carpa acabada deve ser coberta com uma crosta dourada clara, a carne permanecerá branca.
- Sirva peixe quente. Deite o molho de coentros em toda a carpa.
- Servir com batatas fritas.
PREPARAÇÃO DO MOLHO
Numa pequena frigideira ponha os alhos com o sal e um pouco de azeite. Deixe fritar os alhos a seu gosto, deite o vinagre juntamente com os orégãos e deixe ferver mais um pouco.
Apague o lume, deixe arrefecer e deite o resto do azeite. Acrescente os coentros e está pronto.
Dá para temperar quase tudo! Uma delícia…
Publicar comentário