Como assar castanhas na brasêro?

Vocêmece gosta de castanhas? 🌰 Então esta manèra de faze-las, é imperdível para si! 🌟 Só os Alentejanos conseguem criar uma experiência completamente única e maravilhosa a partir de algo tão simples como as castanhas!😍

Embora existam diversas formas de se cozinhar castanhas, como por exemplo no micro-ondas e no forno, quando assadas na brasa, estas atingem uma textura e sabor únicos, com gosto adocicado e levemente defumado.

Foto ilustrativa de Visit Alentejo

Dessa forma, assar castanhas na brasa, sobretudo durante o outono, é algo que sabe particularmente bem, podendo estas serem facilmente preparadas na lareira, na churrasqueira ou até numa fogueira ao ar livre.

Assar castanhas na brasa em 4 passos

1. Selecione cuidadosamente as castanhas

O segredo está, não raras vezes na qualidade das castanhas. Para isso é essencial que, no momento da compra, selecione as melhores para assar castanhas na brasa. Se não sabe como escolher castanhas, confira as dicas infra: Verifique se as castanhas estão secas por dentro, apertando-as levemente. Examine cuidadosamente a casca e evite aquelas que possuírem furos ou manchas – que podem indicar a presença de vermes ou mofo. Escolha as castanhas com casca dura, brilhante e superfície de cor castanha. Se possível, prefira as castanhas de maior dimensão.

2. Lave as castanhas

Embora não seja comum, após serem compradas, as castanhas devem ser lavadas individualmente em água fria, de forma a remover qualquer sujidade ou substâncias (como pesticidas, por exemplo) que, porventura, existam na sua superfície. Por fim, seque-as com o auxílio de papel de cozinha ou com um pano.

3. Corte as castanhas com uma faca

Para evitar que “rebentem” quando estiver a assar castanhas na brasa é fundamental que faça um pequeno corte na casca de cada castanha, isto fará com que assem integralmente. Siga as instruções abaixo: Depois de lavar e secar as castanhas, coloque-as na tábua para corte. Faça um pequeno corte em formato de “x” na casca de cada castanha, de modo que não ultrapasse a parte exterior, preservando o miolo. Este corte permitirá que o vapor saia enquanto assam, evitando acidentes e tornar o descascamento mais fácil. Se tiver dificuldades devido ao formato arredondado das castanhas, faça apenas um único corte reto usando uma faca serrilhada, sempre tendo o cuidado de preservar o seu interior. Dica: caso prefira, também é possível deixar as castanhas de molho num recipiente com água frita por cerca de 30 a 40 minutos. A água irá amolecer as cascas, facilitando o corte.

3. Leve as castanhas ao lume

Independentemente do método escolhido – seja uma lareira, churrasqueira ou fogueira – para assar castanhas na brasa, irá precisar de uma panela com furos ou de uma panela de ferro fundido. Em ambos os casos, é fundamental que a panela escolhida tenha um cabo alongado, uma vez que isso facilitará o manuseio e evitará possíveis acidentes.

Siga os passos abaixo:

Com uma porção de castanhas por vez, disponha as nozes uniformemente sobre a panela, de modo que todas fiquem em contato com o seu fundo e sem que se sobreponham. Cubra a panela com uma tampa adequada ou com papel alumínio e em seguida, posicione-a sobre as brasas do fogo. Para que não queimem e para que assem integralmente, enquanto as castanhas ainda estiverem na brasa, segure a panela pelo cabo e mexa sempre que considerar necessário – evitando que se agarrem à panela. Em aproximadamente 20 minutos, o corte feito anteriormente na casca das castanhas começará a abrir, revelando o miolo, que deverá estar assado e macio. A esse ponto, já estarão prontas! 4. Remova as cascas das castanhas Para que possa desfrutar as castanhas recém assadas, será necessário, primeiramente, remover todas as cascas e peles, uma vez que não são comestíveis. É importante que siga os passos abaixo com atenção para evitar que as cascas grudem no miolo:

Ao terminar de assar as castanhas na brasa, retire cuidadosamente e as mova para um pano de cozinha atoalhado. Faça um embrulho com o pano, de modo que todas as castanhas fiquem envolvidas pelo tecido e deixe que descasem por alguns minutos – o calor e o vapor formados dentro do embrulho irão, aos poucos, soltar as cascas e a pele. Espere até que as castanhas arrefeçam levemente, de modo que ainda permaneçam quentes, mas que fiquem a uma temperatura própria para que sejam manuseadas em segurança. Por fim, abra o embrulho e remova as cascas com facilidade. Sirva-se e desfrute!

Fonte: https://trabalhador.pt/

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