ARROZ DE LAMPREIA DO ALTO ALENTEJO

Foto meramente ilustrativa de Solar dos Presuntos

Ingredientes:

  • 1 lampreia
  • 2 colheres de vinagre branco
  • 2 dl de vinho maduro tinto
  • 2 dl de vinho verde tinto
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 2 cebolas
  • 2 dl de azeite
  • 100 gr de presunto
  • 2 tiras de bacon ou 3 rodelas de salpicão
  • arroz à medida
  • Sal q.b.

Preparação da lampreia:

Colocar a lampreia viva numa bacia e escaldar rapidamente com água a ferver.Retirá-la e raspar com uma faca e depois com um pano de estopa ou com um esfregão grosso por forma a retirar-lhe toda a substância viscosa.Tirar-lhe os dentes e lavar com água fria abundantemente.Limpá-la com um pano e pendurá-la pela cauda colocando por baixo uma tigela com o vinagre e os vinhos para aparar o sangue que escorrer.

Fazer um corte vertical na parte anterior à boca e ao longo dos três últimos orifícios inferiores e retirar a espinha.Fazer outro golpe em redor do orifício anal e puxar a tripa com cuidado para que saia inteira e sem rebentar.Retirar também o fígado e muito cuidadosamente o fel.Cortar às postas sem contudo as separar.

Temperar a mistura dos vinhos, do vinagre e do sangue que escorreu com sal, pimenta, alho, salsa e louro, colocar a lampreia nessa calda e deixar marinar algumas horas, (no mínimo 2 horas)Num tacho fazer um refogado com as cebolas picadas e o azeite, acrescentar o presunto e o bacon ou salpicão cortados em bocados e um pouco da mistura da marinada.Deixar apurar e juntar a lampreia acrescentando a calda restante à medida que for necessário.

Depois de cozida, retirar a lampreia e acrescentar um pouco de água até cerca de 6 vezes o volume do arroz, temperar com sal e deixar levantar fervura.Acrescentar o arroz sem o lavar.Deixar cozer cerca de 20 minutos, voltar a colocar a lampreia e servir de imediato. (Pode acrescentar à calda onde coze a lampreia uma chávena de café bem forte para lhe dar melhor sabor)

Fonte; https://www.receitasemenus.net/

Publicar comentário