Pipis à antiga

O frango é uma carne muito usada na nossa culinária e, portanto, não é de admirar que existam receitas que aproveitam todas as suas partes e lhes dão uma nova e saborosa vida. Esse é o caso desta receita de pipis à antiga, que são servidos num delicioso molho e são um daqueles petiscos que fica sempre bem em qualquer altura.

Com apenas alguns ingredientes. será capaz de fazer um prato que tem o condão de agradar a uma grande variedade de pessoas, e que pode ser servido tanto numa refeição informal a meio da semana como quando tem convidados em sua casa e quer preparar algo rápido, mas cheio de sabor, para os surpreender e cativar.

INGREDIENTES

  • 1,5 kg de miúdos de frango
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho laminados
  • 1 folha de louro
  • 50 ml de vinho branco
  • 50 ml de vinho do Porto
  • 210 g de polpa de tomate
  • Q.b. de sal,
  • azeite,
  • piri piri
  • salsa picada

INSTRUÇÕES

Limpe bem os miúdos, retirando-lhes o excesso de gorduras.

Corte ao meio os pescoços, moelas, fígados e asinhas. Reserve tudo, tendo o cuidado de deixar os fígados à parte.Leve a lume um tacho com um fio de azeite e o louro. Refogue a cebola por uns minutos, juntando-lhe o alho quando estiver translúcida.Acrescente os miúdos ao tacho, com exceção dos fígados. Deixe ganhar cor.

Acrescente o vinho e leve a lume alto, até o álcool evaporar.Junte a polpa de tomate e tempere com sal e piri piri. Deixe cozinhar em lume baixo até as moelas estarem tenras.Junte os fígados ao tacho, deixando cozinhar até estes ganharem uma cor opaca. Se necessário, retifique os temperos.Sirva quente, polvilhado com salsa fresca picada.

NOTAS

Os fígados deverão ser os últimos ingredientes a ser acrescentados ao tacho, já que ficam prontos em poucos minutos.Por sua vez, as moelas podem demorar um pouco até ficar tenras, pelo que deverá ir controlando a sua cozedura para saber quando pode passar ao ponto seguinte da receita de pipis à antiga.Pode acrescentar outros ingredientes à receita, como pimentos em tiras, rodelas de cenoura ou cogumelos, segundo os seus gostos e preferências.Acrescente mais ou menos piri piri segundo o seu gosto.

Fonte: SABORES PORTUGUESES

Publicar comentário