Pão com Farinheira
Pão com Farinheira – Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais
Come-se muito bem no Alentejo. E basta juntar ingredientes das terras da região com sábias mãos alentejanas.
Ingredientes:
- 1 pão grande da avó
- 1 farinheira de boa qualidade
- 1 bom dente de alho
- 1 cebola pequena picada
- 50 gr de queijo emmentall ralado
- 150 gr de queijo mozzarella ralado
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de natas
- sumo de meio limão
- manjericão e orégãos q.b. (especiarias)
- 1 raminho de coentros frescos picados
Preparação:
- Comece por cortar o pão em linhas diagonais num sentido e depois corte novamente no sentido inverso por forma a obter uma espécie de quadrícula, com o cuidado de não cortar até ao fundo completamente. A ideia é ficar com uma espécie de cubos agarrados à base do pão. Reserve.
- Numa frigideira leve um fio (muito pequeno) de azeite ao lume com o alho e a cebola picados finamente.
- Quando começarem a alourar, acrescente a farinheira (com a pele retirada previamente) e partida em pedaços pequeninos.
- Mexa e cozinhe até a farinheira começar a ficar desfeita, assim com um aspecto mais empapado.
- Junte a maionese, o manjericão e os orégãos e envolva tudo muito bem.
- Acrescente os queijos e quando estes estiverem quase completamente derretidos acrescente as natas e o sumo de limão e volte a envolver todo o preparado.
- Rectifique o tempero e adicione bastantes coentros frescos picados.
- Retire do lume e verta este preparado com cuidado por cima do pão, ajudando com um garfo ou faca a que ele se vá entranhando no pão, escorrendo para dentro das linhas dos quadrados.
- Leve o pão recheado ao forno por 10 minutos, até ficar mais dourado.
Receita: Bom Garfo
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